Буковский: Белорусская оппозиция делает свое дело 3

В Праге состоялась встреча с бывшим диссидентом Владимиром Буковским.

Она была посвящена выходу на чешском языке его книги «И возвращается ветер», сообщает «Радыё Свабода».

Владимиру Буковскому сейчас 70 лет, из которых примерно половину он провел в Советском Союзе, а половину - в эмиграции. В начале 1990-х диссидент вернулся в Россию и выступал свидетелем на слушаниях в Конституционном суде страны по делу «КПСС против Ельцина». Готовясь к слушаниям, Буковский получил доступ к так называемой «особой папке» из архива президента России - секретным документам ЦК КПСС и советского КГБ. Некоторые из этих документов Буковский скопировал и позднее опубликовал. Он говорит, что среди вещей, которые его удивили в тех документах, было, прежде всего, поведение западных политиков в отношениях с коммунистическим руководством СССР.

«Мы недавно опубликовали документ о том, как сенатор Джо Байден, нынешний вице-президент США, приезжал в Советский Союз в 1979 году и в частной беседе в ЦК сказал: «Вы не обращайте внимания на то, что мы организовываем протесты по поводу диссидентов, политзаключенных - это мы делаем для публики. Вы скажете «нет», и мы это «нет» примем». Такое вот открытое лицемерие американского сенатора. Зачем он это говорил? Думал, что советские власти будут его за это больше любить? Нет, они такие вещи презирали и не любили людей без принципов. Мы опубликовали этот документ в США, но, конечно же, никакого влияния на результаты выборов он не имел», - рассказал Владимир Буковский.

Бывший диссидент пояснил, что на его решение уехать уже из постсоветской России главным образом повлиял отказ тогдашнего российского президента Бориса Ельцина провести суд над компартией - вроде Нюрбергского процесса над руководством нацистской Германии. Без такого суда люди, ответственные за преступления во время существования СССР, остались у власти и получили возможность контролировать российский бизнес.

На выборах 2008 года Буковский пытался выдвигаться кандидатом в президенты России, но российская ЦИК не зарегистрировала его кандидатуру. Сам он объясняет, что пытался таким образом привлечь внимание международной общественности к новым попыткам российской власти использовать карательную психиатрию против инакомыслящих. По его словам, возвращение карательной психиатрии в России до сих пор возможно и даже логично, ведь те люди, которые когда-то ставили лживые диагнозы советским диссидентам, сохранили свои посты и дипломы.

Участники встречи спрашивали Буковского, какие основные ошибки он видит в действиях нынешней российской оппозиции. Среди таких ошибок он назвал увлечение партийной борьбой в условиях, когда партии реально не могут стать влиятельными.

«Они в итоге начинают конкурировать между собой. То есть энергия этих партий уходит на борьбу между собой, а не с режимом», - сказал он.

Мнение Владимира Буковского о белорусской оппозиции другое. Он уверен, что она много добилась, особенно на международной арене.

«Ваша оппозиция очень активна - ее трудно в чем-то упрекнуть. Она слышна на Западе. Она устраивает большие протесты и внутри Беларуси. Лукашенко в какой-то момент был полностью «персоной нон грата» в Европе, его нигде не принимали, и это было результатом работы оппозиции, которая вела много кампаний по поводу политических репрессий. Они делают свое дело, но не всегда понятно, что делать с режимами такого типа», - заявил Буковский.

16:57 12/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Диссидент Буковский: За слова Горбачева о Крыме его надо лишить Нобеля
Бывший советский диссидент Владимир Буковский находится в коме


загружаются комментарии