Андрей Егоров: Это – визит переговорщика 9

Президент Сербии прибыл в Минск с разведывательной миссией. Цель – убедиться в серьезности намерений официального Минска возобновить диалог с Евросоюзом.

Андрей Егоров: Это – визит переговорщика
Так объясняет директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров причины и цели визита президента Сербии.

- Президент Сербии Томислав Николич прибыл в Беларусь с двухдневным визитом. Визиты подобного уровня обычно анонсируются заранее. В нашем случае о приезде Томислава Николича стало известно только в день его приезда. С чем связана такая таинственность?

- Нет достаточного объема информации, который позволял бы судить о достоверно судить о причинах такой таинственности.

Скорее всего, это быстро принятое решение, ситуативное сложившееся решение, прибыть в Минск с визитом. Возможно, и белорусам, и сербам не хотелось заранее будоражить информационное поле, учитывая сложный контекст этого визита.

- Президент европейской страны, которая хочет присоединиться к ЕС, которая поддержала визовые санкции Евросоюза в отношении белорусских чиновников за нарушение прав человека в Беларуси, внезапно отправляется с двухдневным визитом в страну, где нарушаются права человека. Что стоит за этим визитом?

- Традиционно между Сербией и Беларусью сложились хорошие отношения. До сих пор между странами нет виз: белорусы въезжают в Сербию без виз, и сербы в Беларусь – без виз. В общественных настроениях преобладают симпатии к Беларуси, и даже поддержка Сербией визовых ограничений в отношении белорусских чиновников особой популярностью среди населения не пользовалась.

В ситуации, когда Беларусь делает шаги навстречу Евросоюзу, европейцам надо убедиться в серьезности намерений официального Минска идти на возобновление диалога. Ни один руководитель стран Евросоюза не станет официально приезжать в Минск. 

Поэтому фигура президента Сербии в данном случае представляется наиболее оптимальной. Визит сербского президента – своего рода визит переговорщика, который приезжает в Беларусь с целью установить серьезность намерений официального Минска возобновить диалог с ЕС.

- Президент Сербии выступает в роли переговорщика?

- Скорее, это разведывательная миссия. Не имея полномочий Европейского Союза на переговоры, президент Сербии едет в Беларусь с разведывательной миссией. Этот визит напоминает приезд болгарского министра иностранных дел Младенова в Минск в августе 2011 года.

- Визит сербского президента проходит на фоне возможного допуска невъездного Владимира Макея в страны Евросоюза. О необходимости Евросоюза сохранять "минимальные каналы коммуникации" с Беларусью заявил 11 марта заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Поменовский. ЕС инициирует разморозку отношений с официальным Минском или же это обмен сигналами о готовности вступить в очередную фазу диалога?

- Сейчас действительно происходит обмен сигналами, и продолжаются консультации между белорусским правительством и Евросоюзом. Поэтому вполне логично, что нужно дать министру иностранных дел вести такие переговоры: либо вывести его на время пребывания на посту из списка невъездных, либо наделить полномочиями на переговоры другого представителя правительства, не внесенного в «черные списки».

- Не получится ли так, что добро на въезд Владимиру Макею в страны ЕС будет воспринято как слабость Евросоюза?

- Нет, это рациональное решение. Когда вводились визовые ограничения на въезд в ЕС, тогдашний министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов не вносился в «черный список» невъездных. ЕС исходил из того, что тот иррациональный эксцесс, чудовищные действия белорусских властей после 19 декабря 2010 года будут нивелироваться, политзаключенные будут освобождаться, а двусторонние отношения будут возвращаться в русло переговоров. 

Министр иностранных дел – самая оптимальная фигура для ведения переговоров. Поэтому вполне логично на время занятия поста министра иностранных дел снять с Владимира Макея визовые санкции. Либо заморозить эти санкции: Владимир Макей остается в списках невъездных, но на время пребывания на посту министра иностранных дел санкции замораживаются.

18:07 12/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Лидеры оппозиции встретились в представителем МИД Австрии
"Белые вороны" политологии: Время изучать феномен белорусского авторитаризма
Андрей Егоров: Евросоюзу сложно понять, чего вообще хочет официальный Минск


загружаются комментарии