Эксперт: Лукашенко не с чем идти на выборы 5

Властям снова нужны немалые деньги, хотя совсем недавно Александр Лукашенко заявил, что проблем в экономике нет.

По состоянию на 1 января этого года внешний государственный долг Беларуси составил 12 миллиардов долларов. За февраль эта цифра выросла еще на 209, 9 миллионов "зеленых".

Однако, сам факт того, что наша страна должна изрядную сумму в иностранной валюте, не останавливает Александра Лукашенко — создателя и вдохновителя "белорусского экономического чуда", от хождений "с протянутой рукой".

"Сильной и процветающей Беларуси" снова нужны немалые деньги. На этот раз речь идет о получении очередного кредита от России в размере 2 миллиардов долларов.

Совсем недавно Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что проблем в экономике нет. Вот его цитата от 28 февраля:

"Времена сейчас непростые. И сложность эта заключается не в том, что мы чего-то не можем или у нас нерешаемые проблемы, а в том, что значительно усиливается конкуренция в мире вообще и в экономике, а в связи с этим и в политике.

В основе всегда лежит экономика, и всех конфликтов: и политических, и горячих военных. Поэтому нам как никогда раньше надо через экономику уметь защитить суверенитет и независимость нашей страны".

Вот здесь одно из двух: или Лукашенко сам не верит в то, что говорит, и «нерешаемые» проблемы в отечественной экономике все-таки имеются, или экономический суверенитет и независимость страны решено защищать каким-то уж очень диким способом — выпрашивая кредиты у России. Страны, которая и «руки выкрутит» в случае чего.

Газовые и нефтяные передряги во взаимоотношениях между странами лишнее тому подтверждение. А то, что по счетам рано или поздно придется платить ясно всем.

Кстати, в этом году Беларусь должна выплатить 3 миллиарда долларов внешнего долга, из них 2,3 миллиарда направят на погашение основного долга, а 700 миллионов — на уплату процентов.

О желании получить от России деньги на "модернизацию белорусских предприятий" Лукашенко говорил еще в декабре минувшего года: "Нам надо пару миллиардов долларов кредитов, чтобы осуществить модернизацию наших предприятий", — сказал он. И вот сейчас дело сдвинулось с "мертвой точки". Решено просить.

Реально ли за 2 миллиарда долларов модернизировать предприятия страны? С этим вопросом "Салідарнасць" обратилась к экономисту Сергею Чалому.

— Необходимо отметить, что произошла подмена самого понятия "модернизация", — говорит эксперт. — Если еще несколько лет назад под модернизацией понимались реальные реформы в экономике, которые могли бы приблизить белорусов по уровню жизни к странам-соседям, то сейчас под модернизацией понимают, грубо говоря, замену старых заводских станков на новые. На такую модернизацию, этих денег, безусловно, хватит. А дальше, скорее всего, будет так: эти средства освоят к концу 2013 года, в 2014 отчитаются о проведении в стране «модернизации», чтобы в 2015-м перед президентскими выборами Александр Лукашенко, выступая на очередном всебелорусском собрании, рассказал об успешно проведенной модернизации. Очевидно, что под этим лозунгом власть и пойдет на выборы.

Ситуация усугубляется еще и тем, что белорусское руководство живет сегодняшним днем. Госдолг растет, кредитная история продолжается… Но, уже в этом году, Беларусь должна будет выплачивать основной долг по кредиту 2008 года, который мы взяли у России. Всего же, только россиянам Беларусь должна 3,5 миллиарда. Сейчас мы возьмем еще 2. До 2027 года. Для белорусского руководства важно получить эти деньги, вопрос о том, как их отдавать, пока на повестке дня не стоит…

18:06 12/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Чалый: Будущие пенсионеры через 20 лет ничего не получат
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич


загружаются комментарии