Павлюк Быковский: Визит президента Сербии напоминает дипломатический демарш 10

Двухдневный визит Президента Сербии Томислава Николича вызывает больше вопросов, чем ответов.

Павлюк Быковский: Визит президента Сербии напоминает дипломатический демарш
Эксперты назвали этот визит нелогичным: страна, стремящаяся в Евросоюз, поддержавшая санкции Евросоюза в отношении белорусских чиновников, прибывает с двухдневным визитом в Беларусь, где нарушаются права человека.

О причинах этого таинственного визита рассуждает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский.

- Президент Сербии Томислав Николич прибыл в Беларусь с двухдневным визитом. Европейская страна, желающая присоединиться к ЕС, Сербия поддержала визовые санкции Евросоюза в отношении белорусских чиновников. Официальная мотивация – нарушение прав человека в Беларуси. И тут как гром среди ясного неба: президент Сербии отправляется с двухдневным визитом в страну, где нарушаются права человека. Что стоит за этим визитом?

- Визит президента Сербии напоминает дипломатический демарш. Возможно, он связан с ситуацией с Косово. Томислав Николич не случайно наградил президента Беларуси орденом Республики Сербия " за заслуги в развитии и укреплении миролюбивого сотрудничества и дружественных отношений".

 В свое время Лукашенко летал в Белград накануне бомбардировок и выступал в качестве одного из защитников Сербии от "злобного монстра НАТО".

Какой бы ни была сейчас в Сербии оценка политики Милошевича, но Лукашенко тем своим визитом приобрел некоторую популярность у сербов и, скорее всего, она в той или иной мере сохранилась до настоящего времени.

Поэтому визит Николича может быть оправдан в глазах сербов и одновременно выступать в качестве неприятного жеста в отношении ЕС.

Это традиционные геополитические качели, но, не берусь судить, насколько они могут быть успешными в данном случае.

- Визит сербского президента проходит на фоне возможного допуска невъездного Владимира Макея в страны Евросоюза. О необходимости Евросоюза сохранять "минимальные каналы коммуникации" с Беларусью заявил 11 марта заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Поменовски. ЕС инициирует разморозку отношений с официальным Минском?

- Польская позиция по Макею вполне предсказуемая и ее можно считать прагматичной. Пока нет оснований считать, что ситуация с персональными визовыми и экономическими санкциями пересматривается, но на фоне настойчивой демонстрации официальными Минском желания разморозить отношения с ЕС было бы нерационально оставлять закрытыми для этого двери и окна. Впрочем, снятие санкций с Макея – это, скорее всего, похоже на открытие форточки, а не двери или окна.
18:28 12/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Приведут ли к результату попытки оппозиции консолидироваться перед выборами?
Подружится ли Лукашенко с Обамой?
Лукашенко рассчитывает на расширение связей с Сербией


загружаются комментарии