Николич посоветовал Лукашенко не переживать по поводу визовых санкций ЕС 6

Президент Сербии Томислав Николич посоветовал руководству Беларуси не переживать по поводу введенных Европейским союзом визовых ограничений.

"Я 15 лет был в списке граждан, которым был запрещен въезд в страны Европейского союза. Вчера я подбодрил вашего президента Лукашенко, сказав, что после этого у меня и руки, и ноги, и уши на месте – все у меня на месте. Я не просил, чтобы меня исключили из этого списка, они сами включили и сами исключили", - заявил сербский президент в среду в Минске во время встречи с председателем Совета республики Национального собрания Беларуси Анатолием Рубиновым, сообщает "Интерфакс-Запад".

Т.Николич напомнил, что когда Евросоюз создал список граждан Беларуси, которым запрещен въезд в страны ЕС, Сербия присоединилась к этим санкциям. "Потому что когда-то Сербия подписала соглашение, по которому всегда должна присоединяться к решениям Европейского союза", - пояснил сербский президент.

Т.Николич заявил, что "они (Евросоюз – ИФ) без нас не могут. Нам надо быть вместе, и тогда мы будем сильными", - отметил президент Сербии.

По его словам, "многим народам мира не разрешают иметь свою позицию и самим решать свою судьбу". Такой позиции, пояснил Т.Николич, придерживается "мир "больших". "Эти "большие народы" измучили нас и хотят сегодня еще больше измучить", - сказал Т.Николич.

Он поблагодарил Беларусь за непризнание Косово и Метохии. "Наверное, признав Косово, Беларусь получила бы лучшие позиции в отношении с Европейским союзом", - сказал сербский президент.

Т.Николич заявил, что в решении косовской проблемы "против нас выступают и албанцы, и Евросоюз". По его словам, бывшие власти Сербии "12 лет слушали Евросоюз и уничтожали Сербию, но не приблизили ее к ЕС". "За эти 8 месяцев (с момента избрания Т.Николича президентом - ИФ) твердой позиции мы приблизили Сербию к Евросоюзу больше, чем они за 12 лет", - сказал Т.Николич. Он заявил, что сегодня переговоры по Косово находятся "на перекрестке". "И албанцы, и Евросоюз рассердились некоторыми моими заявлениями, могут попытаться прервать переговоры. Но это были даже не переговоры, а новые условия для Сербии", - сказал Т.Николич. "Нам нужен Евросоюз, но мы не можем сделать все, чтобы быть членом ЕС", - подчеркнул президент Сербии.

15:56 13/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС
Обама: Санкции против России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений


загружаются комментарии