Федоров: Не верю я, что Николич приезжал в Минск как посланник ЕС 1

О непривычной активизации официального Минска на внешнеполитической арене  рассуждает эксперт-международник Андрей Федоров.

- Странный визит президента Сербии Томислава Николича завершился отъездом в Белград, то есть, в Минске он был не проездом, как предполагали. Судя по подписанным документам, экономического прорыва странам этот визит не сулит. Но остается открытым вопрос, с какой миссией Томислав Николич приезжал в Минск – это политический демарш в пику Евросоюзу либо разведывательный десант с молчаливого согласия ЕС?

- Действительно, пока об экономическом прорыве говорить не приходится. Но если даже стороны подписали не слишком значительные документы, они могли обсудить другие аспекты взаимоотношений – создать задел на будущее, который может быть задокументирован в будущем, - сказал эксперт в интервью UDF.BY. - Не верю я, что Николич приезжал в Минск как посланник Евросоюза. Вряд ли Евросоюз доверил бы главе государства, которое не является членом ЕС, миссию посредника. 

Вообще площадок для контактов достаточно и без посредника: есть представительство ЕС в Минске, есть белорусское посольство в Брюсселе. При желании найти контакт не представляло бы проблем.

А почему бы не допустить, что Николич приехал в Минск вручить Лукашенко орден? Раз награждение состоялось, когда-нибудь ему следовало бы материализоваться.

Видимых причин визита Томислава Николича нет, но могут быть причины, о которых мы ничего не знаем.

- Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Лукашенко приехать в любое время с официальным визитом. Случайно ли президентская пресс-служба по итогам вчерашнего телефонного звонка напомнила о «строительстве крупного промышленного объекта – горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений в Лебапском велаяте» и о других «совместных проектах»? Не думают ли этим напугать Путина?

- Особой связи не вижу. Какими бы крепкими ни были экономические отношения Беларуси и Туркменистана, Туркменистан никак не сможет компенсировать утрату сотрудничества с Россией, если до этого дойдет. 

Хотели ли напугать Путина? Путина этим никак не напугаешь. Туркменистан без согласия России не сможет поставлять Беларуси энергоносители, поскольку у нас нет общей границы.

Я думаю, что по времени вчерашний звонок Бердымухамедова и завтрашняя поездка Лукашенко на заседание Высшего Госсовета – это совпадение. 

- Поездка в Венесуэлу на похороны Уго Чавеса, где состоялась встреча с Эво Моралесом; приезд 14-16 марта в Минск первого замминистра иностранных дел Кубы Марселино Медина Гонсале; приглашение президента Турменистана… Зачем создается иллюзия бурной внешнеполитической деятельности? 

- Я бы не стал говорить, что создается иллюзия. Бердымухамедов звонил сам. 

Встреча с Моралесом – они оказались в одно время в одном месте. Грех было не воспользоваться такой возможностью.

Думаю, визит первого замминистра иностранных дел Кубы запланирован давно. К тому же замминистра не та фигура, встреча с которой свидетельствовала бы о бурной деятельности. 

Я вообще не могу понять, зачем властям создавать иллюзию бурной деятельности. Все эти встречи – или случайные, или давно запланированные.

- Завтра в Санкт-Петербурге состоится заседание Высшего Госсовета, где Лукашенко будет просить у Путина кредит от 2 до 5 миллиарда долларов? Отношения с Россией не дошли до состояния "нефтяной войны", но и на нефтяной мир не похожи. Кремль потребовал за контрабанду "растворителей-разбавителей" МАЗ и "Гродно Азот", утвердил нефтяной баланс на второе полугодие, но только с условием возврата 3,3 миллиона тонн нефтепродуктов. Как бы охарактеризовали нынешние белорусско-российские отношения и внесет ли завтрашняя встреча ясность в эти отношения?

- Начнем с конца. Завтрашняя встреча сможет внести ясность, если удастся договориться. 

Отношения абсолютно острыми не назовешь, хотя есть противоречия, и очень серьезные. Минск подвешен с нефтяным балансом, требует компенсацию за контрабанду «растворителей-разбавителей», требует приватизации белорусской госсобственности. Москва уже более сдержанно относится к обещаниям белорусских властей, уже нет прежней доверчивости. 

Москва начала действовать по принципу Остапа Бендера "Утром – деньги – вечером стулья". Москва больше не верит общим обещаниям, а требует конкретных действий. Минск, в свою очередь, надеется вернуть ситуацию на круги своя, но не уверен, что ему это удастся.

17:07 14/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь - Россия: Белэкзит невозможен
Эксперты: Победа Трампа вряд ли изменит отношениях США с Беларусью
Одолжит ли Алиев денег?


загружаются комментарии