Владимир Некляев: Стране нужен Референдум! 50

Накануне Дня Конституции, который в нашей стране отмечается 15 марта, в офисе гражданской кампании "Говори правду" собрались участники круглого стола: "Беларуси нужен референдум!".



В мероприятии приняли участие экс-судьи Конституционного суда страны Михаил Пастухов и Валерий Фадеев, бывший депутат Палаты представителей Валерий Фролов, экс-кандидат в президенты-2010 Владимир Некляев, пишет "Салiдарнасць".

«Уверен, что с 1996 года страна живет по нелегитимной Конституции»

Михаил Пастухов, который в 1996 году работал в Конституционном суде и был свидетелем того, как в Беларуси готовился референдум (по результатам того референдума Александр Лукашенко де-факто получил неограниченные полномочия), отметил:

— Это был государственный переворот и установление в стране диктатуры. Но мало кто знает, что попытки узурпировать власть Лукашенко предпринимал еще в 1995 году, когда издал распоряжение, согласно которому депутаты тогдашнего Верховного Совета должны были быть выселены из здания по адресу Карла Маркса-38 — в Дом правительства. Об этом распоряжении стало известно Конституционному суду. В итоге незаконное распоряжение было отменено. Тогда Лукашенко издал секретный указ и здание, где сейчас находится Администрация президента, было передано в ведение его управделами. Я уверен, что это была подготовка к захвату власти.

Далее прошел референдум о замене исторических белорусских символов на советские, хотя по закону этот вопрос нельзя было выносить. Председатель ЦИК Абрамович признал его итоги, за что получил должность заместителя главы Администрации президента.

Подготовка к референдуму 1996 года началась еще летом. Тогда Лукашенко отправил на рассмотрение в парламент свой проект поправок в Конституцию. Этими поправками предусматривалось расширить президентские полномочия.

Депутаты отказали. Тогда у Лукашенко и возникла идея проведения референдума…

Депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие основному закону тех поправок, за которые ратовал Лукашенко. Конституционный суд решил, что Лукашенко не имеет право выносить на референдум вопросы об изменении и дополнений к Конституции. Мы настаивали на том, что результаты референдума могут носить только рекомендательный, а не обязательный характер. Однако своим указом Лукашенко отменил решение Конституционного суда.

Я, кстати, до сих пор уверен, что тот референдум прошел с фальсификациями. Досрочное голосование шло две недели и в нем приняло участие 20% избирателей.

Я уверен, что с 1996 года страна живет по нелегитимной Конституции.

«Стране нужен референдум»

С предложением о проведении референдума выступил лидер гражданской кампании «Говори правду»Владимир Некляев.

— Я очень хорошо помню, что после референдума 1996 года Лукашенко заявлял, что его «царские полномочия» — явление временное. Мол, страна окрепнет и он от них откажется. Сейчас нас уверяют, что Беларусь крепко стоит на ногах. Поэтому, считаю, народ может потребовать от Лукашенко отказа от части полномочий. Стране нужен референдум. Референдум, который бы включал в себя как политические, так и социальные вопросы. Народ может потребовать от Лукашенко отмены контрактной системы найма, возврата льгот, открытости и отчетности бюджета.

Я не говорю о том, что завтра же мы пойдем собирать 450 тысяч подписей для того, чтобы провести референдум. Нам вряд ли кто-то позволит провести референдум в этих условиях. Но я говорю о том, что люди должны включиться в процесс, и абсолютно на законных основаниях сформулировать власти те вопросы, которые их волнуют в первую очередь.

***

Планируется, что встречи рабочей группы по подготовке вопросов, которые можно будет вынести на референдум, станут регулярными. После их проработки они будут вынесены на широкое обсуждение.

Источник: интернет – газета «Салідарнасць»

18:07 14/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии