Милинкевич: Кремль успешно нейтрализует Восточное партнерство 3

Программа ЕС "Восточное партнерство" не намного продвинулась в своей реализации, так как "Кремль успешно нейтрализует эту инициативу, не жалея больших ресурсов на ангажирование в свою сферу влияния".

Об этом заявил лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич , выступая 14 марта в Брюсселе на закрытом саммите Европейской народной партии, сообщает пресс-служба движения.

"Российские деньги с успехом начинают приватизировать власть на постсоветском пространстве и даже влиять на политические процессы в странах — новых членах Евросоюза", — цитирует политика БелаПАН.

По мнению Милинкевича, объединенной Европе нужен серьезный анализ восточной политики, в которой наблюдаются негативные тенденции. "Должна быть разработана и реализована новая стратегия ради расширения демократии и стабильности на континенте. Геополитическая ситуация меняется к худшему: закрепляется антидемократический и постимперский реваншизм. Евросоюзу нужна основательная стратегия конкретных действий, а не риторики. Не слова о чувствах, а совместные действия ", — сказал он.

Милинкевич считает, что причина поражений восточной политики — "в разнообразии и непоследовательности стратегий ЕС, у России же — одна ясная стратегия противодействия европеизации и демократизации бывших советских республик".

Важным элементом последовательной стратегии ЕС в восточном направлении Милинкевич назвал терпение. "Смена постсоветского менталитета требует изменения нескольких поколений, циклы европрогресса и регресса могут повторяться, но ЕС не должен в сложные периоды стран говорить: не хотите с нами — до свидания," — сказал он.

12:36 15/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии