"Справедливый мир" предлагает ввести налог на роскошь 7

Белорусская партия левых "Справедливый мир" требует от властей увеличить размер МПБ и минимальную оплату труда минимум в полтора раза, среднюю трудовую пенсию поднять до 50% среджней зарпдлаты по стране, минимум на 30% сократить государственные расходы на содержание и обслуживание аппарата управления и силовых структур.

Левые предлагают "ввести налог на дорогую недвижимость и предметы роскоши".

14 марта в Минске прошло заседание Бюро ЦК Партии "Справедливый мир", которое выразило обеспокоенность "очередными решениями власти, направленными на ухудшение социально-экономического положения граждан". 

"В Беларуси создана абсолютно неконкурентоспособная экономика. По всем важнейшим макроэкономическим показателям – производству внутреннего валового продукта на душу населения, уровню инфляции, производительности труда, заработной плате, пенсиям - Беларусь находится в числе самых отсталых стран Европы.

Заведя страну в экономический и финансовый тупик, действующая власть пытается решить проблемы выживаемости государства за счет постоянных внешних займов, распродажи национального богатства, нажитого многими поколениями белорусов, и постоянным ростом цен и тарифов на жизненно важные для человека товары и услуги.

Валовой внешний долг Беларуси достиг астрономической суммы в 35 млрд. долларов, что превышает 50 процентов внутреннего валового продукта и ставит под угрозу экономическую безопасность страны. При этом заимствования направляются в основном не на развитие, а на проедание.

Даже по официальной статистике, индекс потребительских цен в 2012 году по отношению к 2011 году составил 159,2 процента, в том числе на продовольствие – 168 процентов, Стоимость услуг дошкольных учреждений, высшего образования и здравоохранения практически удвоилась.

В начавшемся году политика безудержного роста цен продолжается. Только за январь-февраль инфляция составила 4,2 процента, что в 3 раза хуже, чем за аналогичный период 2012 года.

В то же время непомерно расплодившаяся коррумпированная бюрократия и крышуемая ими буржуазия ни в чем себе не отказывают: получают высокие доходы, берут льготные кредиты, строят шикарные особняки, обучают своих детей и отдыхают за границей. 

Очередным шагом, направленным на решение экономических проблем за счет наиболее малоимущих слоев населения, стало решение Совета Министров Беларуси о повышении с 1 февраля 2013 года тарифов на электроэнергию для населения на 18 процентов. При этом правительственные чиновники цинично бахвалятся переходом на дифференцированную систему оплаты электроэнергии и введением лимитов на энергопотребление по льготным ценам. Однако очевидно, что это нововведение ударит именно по тем белорусским семьям, кто и так едва сводит концы с концами. Именно такие семьи не имеют сегодня возможности улучшить жилищные условия и вынуждены проживать в одной квартире по четыре, пять и более человек", - отмечается в заявлении.

Партия «Справедливый мир» требует от руководства страны прекратить политику решения экономических проблем за счет выворачивания карманов у населения. 

Чтобы обеспечить на практике право людей на достойную жизнь, "Справедливый мир" предложил ряд мер.

Довести размер минимального потребительского бюджета и минимальная оплата труда в Беларуси должны быть увеличены минимум в полтора раза, чтобы люди могли на минимальном уровне удовлетворять основные физиологические и социально-культурные потребности; установить размер средней трудовой пенсии установить на уровне не менее 50 процентов средней заработной платы по стране; законодательно ввести обязательную ежеквартальную индексацию размера заработной платы, пенсий, стипендий, других пособий, а также сберегательных вкладов населения на величину фактической инфляции; прекратить ликвидацию социальных гарантий и реально обеспечить конституционное право граждан на бесплатное качественное здравоохранение и образование, доступное жилье.

"Справедливый мир"считает целесообразным âвести прогрессивную шкалу подоходного налога для граждан в зависимости от получаемого дохода и одновременно освободить от налогов малоимущих, и ввести налог на дорогую недвижимость и предметы роскоши. А также минимум на 30 процентов сократить государственные расходы на содержание и обслуживание аппарата управления и силовых структур.

18:25 15/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Сергей Калякин: новый референдум может стать «очередным гигантским обманом народа»
Калякин: В Беларуси не существует механизма законной смены власти
Калякин: 20 лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот


загружаются комментарии