Первый белорусский миротворец 18

В январе  2013 года из длительной командировки в Ливанскую Республику возвратился представитель белорусских Вооруженных Сил подполковник Юрий Малый. Офицер на Ближнем Востоке находился около года и направлялся для участия в деятельности по поддержанию мира и безопасности в составе Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). Ему понравилось быть миротворцем и он хочет поучаствовать в миссии еще где-нибудь.

Первый белорусский миротворец
1 из 10
Вернувшись домой офицер рассказал о том, как проходила его миссия. 

Еще в 2007 году я прошел обучение на курсах по миротворчеству в Швеции, и с того времени мне стала интересна сама возможность участия в подобной деятельности, т.е. в принципе, я ожидал, что когда-нибудь смогу примерить голубой берет миротворца. И когда мне предложили направиться в Ливан, я согласился,  -  рассказал подполковник Военно-политическому обозрению. -  Из всех задач, которые выполняет и сейчас миссия, основными являются обеспечение мира и стабильности в Южном Ливане, а также недопущение вооруженного конфликта между Ливаном и Израилем”.
Белорусский миротворческий контингент состоит из пяти военнослужащих, четверо из которых – медицинские работники и один – офицер штаба. Медики оказывают медицинскую помощь военнослужащим миссии, а также гражданскому населению в качестве гуманитарного аспекта.

 Юрий Малый находился в Ливане  в должности офицера штаба  и занимался организацией  стратегического диалога. Стратегический диалог – это двусторонний процесс, в котором участвуют Временные силы и вооруженные силы Ливана. Его цель – разработка, планирование и реализация стратегии вывода Временных сил из Ливанской Республики, а также формирование условий для выполнения положений Резолюции Совета Безопасности ООН от 11 августа 2006 г. № 1701 после передачи полномочий по контролю над территорией южной части страны ливанским властям.

Стратегический диалог предусматривает регулярный всесторонний анализ сухопутной и морской составляющих боевого потенциала Временных сил и ливанской армии на юге страны, совершенствование при содействии государств-доноров боевого потенциала армии Ливана в интересах выполнения задач, определенных Резолюцией № 1701.

В составе Временных сил на сегодняшний день проходят службу военнослужащие из более 30 стран

Если говорить о моих отношениях с офицерами и гражданским персоналом миссии, то они были прекрасными. Никаких проблем или нюансов на национальной почве никогда не возникало, языкового барьера не было. Отмечу, что рабочий язык миссии – английский. Особо теплые отношения у меня сложились с французами, инду ми, индонезийцами, ирландцами и итальянцами. Что касается местного населения, то ливанцы очень доброжелательно относятся к представителям стран, которые когда-то входили в состав СССР. Многие из них получили образование на территории Советского Союза. Очень часто можно было слышать русскую речь. И если я, например, в присутствии ливанцев общался с представителями нашего контингента, то иногда они включались в диалог на русском языке, вспоминает подполковник Малый.

В Ливане погибло около 300 миротворцев, но белорусским миротворцам оружия применять не приходилось. 

Так Юрий Малый описывает быт и условия работы в Ливане: 
Что касается рабочего места, то оно было оборудовано в довольно просторном офисе. На рабочем месте находился компьютер, необходимая оргтехника, телефонный аппарат. Кроме того, каждому военнослужащему миссии выдается телефон стандарта DECT, который работает в пределах базы. Офицеры штаба также имели служебные автомобили повышенной проходимости. В моем распоряжении была Toyota Land Cruiser Prado. Что касается условий проживания, то располагались мы в сборно-щитовом здании, разделенном на отсеки – типовые комнаты. Офицеры нашего контингента имели отдельные комнаты, с несколькими шкафами для одежды, кроватью, двумя столами, стульями и телевизором в каждой из них. И, что немаловажно, – кондиционером, который очень спасал в жаркий период. Что касается отдыха, то свободного времени особенно не было, так как работали мы с понедельника по пятницу с 8 утра до 18 часов вечера, а в субботу – с 8 утра до 12 дня. Если выпадало свободное время, то изучал французский язык и занимался спортом. Там созданы все условия для того, чтобы поддерживать себя в форме. Есть спортзал, теннисные корты, волейбольные площадки. Кроме того, территория миссии достаточно большая и есть возможность осуществлять пробежки.

Питание было организовано на базе столовой миссии. Блюда, которые там предлагали, были как национальными ливанскими, так и представляли кухни других стран, которые входили в состав Временных сил. Новая смена медиков, которая прибыла в Ливан позже меня,  предложила персоналу столовой включить в меню блюда белорусской кухни. За более чем 2000 километров от дома это было одним из напоминаний о Родине.

Подполковник белорусской армии еще раз готов отправится куда-нибудь с миротворческой миссией: Участие в миротворческих миссиях под эгидой ООН – это большая честь для каждого офицера Вооруженных Сил Республики Беларусь. И если мне еще раз представится такая возможность, то, скорее всего, я отвечу согласием”. 

Кроме того, миротворцам платят хорошую зарплату в твердой валюте из бюджета ООН. 
15:22 16/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Предложение Лукашенко ввести войска в Украину белорусы считают безответственным и безумным
Киевские власти не хотят видеть в Украине белорусских миротворцев
Эксперт: Мандат ООН не станет благотворным для белорусских миротворцев


загружаются комментарии