"Говори правду!" добивается от чиновников прозрачности бюджета 1

Брестские активисты гражданской кампании "Говори правду!" продолжают добиваться реализации своих предложений, направленных на расширение контроля со стороны граждан расходования их денег государственными органами.

Как сообщил БелаПАН активист кампании Игорь Масловский, 1 февраля они направили председателям Брестского горисполкома и городского совета депутатов обращение, в котором предложили размещать на сайте горисполкома бюджет региона и отчет о его исполнении. Также просили прислать копию решения Брестского городского совета депутатов об утверждении бюджета Бреста на 2013 год.

В документе обращалось внимание на то, что решения местных органов власти о бюджете, которые относятся к общедоступной информации, население может получить лишь через платные правовые ресурсы типа "Эталон" и "Консультант-плюс". Предоставление такой информации налогоплательщикам за их же деньги противоречит задачам государства, заинтересованного в знании и соблюдении гражданами своих законов.

Активисты "Говори правду!" предлагали размещать подобные местные нормативные акты на сайте Брестского горисполкома, там же публиковать проект бюджета и проводить по нему общественные обсуждения, размещать отчет о выполнении бюджета за прошлый год.

По словам Масловского, из ответов, которые пришли из горисполкома и горсовета, им только сообщили, что размещение проекта бюджета и его общественное обсуждение никакими законодательными актами не предусматривается. 

"Мы считаем, наше коллективное обращение не было рассмотрено по существу. Не понятно и то, почему нельзя обсуждать проект документа, на котором нет грифа секретности", — сказал Масловский. 

Он дополнил, что 15 марта активисты кампании направили жалобы в Брестский облисполком и областной совет депутатов. 

В жалобах заявлено, что предположения активистов проигнорированы органами власти, что является нарушением ст.ст. 9, 14 закона "Об обращениях граждан и юридических лиц". А их предложения в соответствии с данным законом являются рекомендациями по улучшению деятельности органов власти, совершенствованию правового регулирования отношений в государственной и общественной жизни, решению вопросов экономической, социальной и других сфер деятельности государства и общества.

"Мы требуем принять меры по восстановлению наших нарушенных прав и законных интересов", — заявил Масловский.

10:14 18/03/2013




Loading...
ссылки по теме
"ГП" предлагает правительству проводить общественные обсуждения по-новому


загружаются комментарии