Валерий Карбалевич: У Лукашенко остался один козырь в рукаве – шантаж Евразийским союзом 14

"Когда будут созданы совместные предприятия с Россией, скажем, холдинг на базе МАЗа и КамАЗа, тогда Минск и получит 2 миллиарда долларов".

Валерий Карбалевич: У Лукашенко остался один козырь в рукаве – шантаж Евразийским союзом
Такую версию в интервью «Белорусскому партизану» высказал политолог Валерий Карбалевич по итогам прошедшего 15 марта в Санкт-Петербурге заседании Высшего Госсовета «союзного государства».

Лукашенко поехал в Санкт-Петербург за кредит в 2 миллиарда долларов «на модернизацию», как он сам объявил. Но вместо валюты Лукашенко получил от Путина обещание досрочно запустить первый блок Островецкой АЭС да соглашение о сотрудничестве в Антарктике.

Судьба просимого кредита по-прежнему покрыта мраком – стороны обходят этот вопрос молчанием.

Зачем Лукашенко кредит? Получит ли он его в итоге? Собственной версией событий в Санкт-Петербурге поделился политолог Валерий Карбалевич.

- Могут ли результаты заседания последнего Высшего Госсовета удовлетворить Лукашенко? Поехал за кредитом, а получил обещания и 10 малозначащих документов.

- Для Лукашенко сложилась неблагоприятная ситуация. Мало того, что не решена судьба кредита, но ведь подвис вопрос и с годовым балансом по нефти. 

Валерий Иванович,, российский «КоммерсантЪ» выдвинул оригинальную версию: через строительство белорусской полярной станции в Антарктиде официальный Минск собирается прорывать международную изоляцию…

- Это просто стеб. Не думаю, что сам журналист «КоммерсантЪ» всерьез говорит о такой возможности.

- Лукашенко просит кредит «на модернизацию». Но если сам Лукашенко называет такую причину, значит, ее можно спокойно исключить из реальных причин, по которым Минск нуждается в российском кредите. Зачем Лукашенко этот кредит?

- Насколько можно судить по обрывкам просачивающейся информации, если этот кредит и будет получен, то потратить его можно будет только на конкретные цели. Насколько я понимаю, речь идет про кредит, завязанный на реализацию конкретных проектов. 

Насколько можно судить, эти деньги должны пойти на белорусско-российские проекты, соглашения по которым еще не подписаны. Запрошенный кредит отличается от кредита ЕврАзЕс, который получает белорусское правительство и может тратить по своему усмотрению. Обычно этот кредит тратится на латание дыр во внешнеэкономическом балансе.

Новый кредит напоминает китайские;  Китай также предоставляет Беларуси связанные кредиты, безусловными условиями которого является использование китайского оборудования, китайской рабочей силы. 

Мне кажется, в нашем случае речь идет тоже о чем-то подобном. Этот кредит должен пойти на реализацию совместных проектов, белорусско-российских совместных предприятий (во время недавнего визита в Минск Аркадия Дворковича речь шла о пяти таких холдингах), а СП еще нет. Когда проекты заработают – появятся и деньги.

- Следовательно, пока нет СП, и денег ждать не приходится?

- Такова моя личная версия, которую можно выстроить из обрывков просачивающейся информации.

А белорусская сторона всячески тормозит создание совместных СП, потому что невыгодно. Недавно Лукашенко публично просил разъяснить, зачем эти холдинги? Он против. 

Неслучайно во время встречи с российским премьером Медведевым Мясникович вчера заявил, что все готово к созданию СП, но «ситуация требует принятия политических решений по совместным проектам». Политические решения в Беларуси принимает только Лукашенко, но соответствующего решения он не принял.

В белорусско-российских отношениях так много неожиданных поворотов, что сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

- Москва, грубо говоря, поставила на место официальный Минск. Припрятаны ли в рукаве у Лукашенко козыри для дальнейшей игры с Кремлем?

-У Лукашенко есть козырь – создание Евразийского союза. Лукашенко может сказать: раз нет денег, то и я ничего не буду подписывать. Такой шантаж Минск может использовать. Ведь для Путина построение Евразийского союза является едва не делом чести.

Это единый реальный козырь у Минска – все остальные более эфемерные: это и угрозы пойти на Запад, стать активным участником «Восточного партнерства» или закупать нефть у Венесуэлы. Подобные угрозы Москва всерьез не воспримет. Но Лукашенко может сыграть на идее выстраивания Евразийского союза.



11:44 18/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Путин и Лукашенко обсуждали не газ, а нефть
Беларусь - Россия: Белэкзит невозможен
Стала известна дата встречи Путина и Лукашенко


загружаются комментарии