Лукашенко: Мы выдержали жесткие экономические условия МВФ 2

Беларусь выдержала жесткие экономические условия, продиктованные Международным валютным фондом (МВФ), выделившим стране кредит.

Об этом Александр Лукашенко заявил 15 марта в Санкт-Петербурге в интервью телеканалу Russia Today, пишет БелаПАН.

По его словам, для Беларуси обратиться за финансовой помощью к МВФ было вынужденным шагом. Ситуацию глава государства обрисовал так: "Политические условия они нам не диктовали, тогда они нам продиктовали очень жесткие экономические условия — и мы их выдержали".

"Ну, они правы, ну что там говорить — жестковато, но они нам предложили то, что мы сами должны были сделать и начали делать, — разъяснил Лукашенко. — Если у тебя нет денег, то что ж социальные расходы увеличиваешь и так далее? Зачем содержишь неэффективные производства и так далее и так далее. Но они предлагают раз в раз — взял и зарезал. Но там же люди, враз нельзя. Поэтому то, что они нам предлагают, — это не ново, и мы это делаем, только мы делаем это спокойно, а от нас требовали "давай быстрее". Но когда мы у них брали кредиты — американцы, кстати, молодцы, они нас поддержали там. Американцы нас поддержали, без них МВФ не выдало бы эти кредиты. Мы выполнили все условия, вот мы им выплачиваем эти долги сейчас по кредитам. Это были самые дешевые кредиты. Поэтому ничего не могу в этом плане сказать. А Чавес (недавно умерший президент Венесуэлы Уго Чавес. — БелаПАН.) отказался потому, что у него своих ресурсов было много, ну и кто-то ему давал ресурсы под будущие обязательства его более выгодные".

Комментируя ситуацию с недавно опубликованным докладом США, в котором говорится, что в 2013 году Беларусь может столкнуться с новым экономическим кризисом, Лукашенко сказал, что с ним весь мир может столкнуться.

"А Америка не может столкнуться? — задался вопросом глава государства. — Я бы сказал так, что весь мир, в том числе Беларусь, может столкнуться с экономическим кризисом, если он будет в очередной раз исходить из его родины, из США. А то, что сегодня Европа просела, провалилась экономически, провалилась Европа — факт. Там половина нашего экспорта. Что произойдет с нашей экономикой? Конечно, и она будет проседать. И в России мы немножко просели, хотя в России кризиса еще нет экономического. А тем более для Грузии, Беларуси, Украины и прочее, где реальный сектор экономики, где практически нет углеводородов, цена на которые в мире еще высока, нечем подкрепиться, — конечно, это всегда проблема, если весь мир проседает. Но у нас есть свои добрые загашники. Если нам нужно, мы будем пользоваться нашими резервами. Мы выживем".

13:04 18/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко о реформах МВФ: Нищим народ мы делать не имеем права
Лукашенко: В МВФ должны слышать и наш голос
На что способен Лукашенко ради денег МВФ?


загружаются комментарии