"Европейская Беларусь" действует теперь из Польши 18

Из-за репрессий весь избирательный штаб экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова был вынужден эмигрировать.

Его активисты рассказали DW, чем они занимаются в Варшаве.

В последние годы Польша превратилась в настоящий центр белорусской политической эмиграции. В Варшаве сейчас оказался почти в полном составе избирательный штаб оппозиционного экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. Его бывшие руководители и активисты возглавляют гражданскую кампанию "Европейская Беларусь" и редакцию интернет-ресурса "Хартия-97".

В Варшаве теперь находятся бывший руководитель штаба Санникова Владимир Кобец, пресс-секретарь Александр Отрощенков, активисты "Европейской Беларуси" Дмитрий Бондаренко, Дмитрий Бородко, Евгений Афнагель, журналистка Наталья Радина и многие другие. И их деятельность, как выяснила DW, по-прежнему непосредственно связана с Беларусью.

"Я из команды Санникова"

"Когда я вышел из тюрьмы…", - так начинают свой рассказ почти все, кто в 2010 году участвовал в избирательной компании Андрея Санникова, а затем был обвинен в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря.

Команда Санникова - как в Минске, так и в регионах - подверглась тогда настоящему разгрому - за решетку были брошены руководители штаба и рядовые активисты. После выхода на свободу многие из них, опасаясь дальнейшего преследования, окольными путями перебрались из Беларуси в Польшу.

Здесь при поддержке польских властей эмигранты получили не только крышу над головой и шансы на дальнейшую учебу, но и легальную возможность продолжить политическую и общественную деятельность. "Мы думаем о Беларуси и остаемся командой Санникова - "Европейской Беларусью", - заявил в интервью DW Владимир Кобец. Он, как и другие сторонники Андрея Санникова, который получил политическое убежище в Великобритании, считает, что без жесткой позиции Европы в отношении режима Александра Лукашенко ситуация в Беларуси не изменится.

Вспоминая, как после ареста его запугивали и вербовали сотрудники КГБ, Кобец говорит, что центр политической оппозиции в Варшаве должен стать также центром солидарности с политзаключенными и оппозиционными активистами в Беларуси, которые продолжают подвергаться репрессиям.

Привлечь внимание к Беларуси

"Надо использовать возможность пребывания в Евросоюзе для привлечения внимания к событиям в нашей стране, и мы говорим об этом на всех уровнях и во всех странах, куда нас приглашают, - сообщил DW координатор кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко.

В 1997 году он был одним из основателей гражданской инициативы "Хартия-97", чуть позже появился одноименный интернет-ресурс. Арестованный в декабре 2010 года, Бондаренко был освобожден через два года вместе с Андреем Санниковым, а сейчас учится в польской столице на курсах постдипломного образования в рамках программы имени Кастуся Калиновского, осуществляемой при поддержке правительства Польши.

По словам Бондаренко, белорусские оппозиционеры зарегистрировали в Варшаве фонд "Европейская Беларусь" для оказания помощи активистам, правозащитным организациям и семьям репрессированных.

Эффективным информационным ресурсом нового центра белорусской политэмиграции в Польше политик считает сайт "Хартия-97", на который, как подчеркивает Бондаренко, ежедневно заходят до 100 тысяч посетителей".

"Хартия-97" в центре Варшавы

За окнами офиса, где разместилась редакция "Хартии-97", слышен шум Маршалковской - главной улицы Варшавы. В нескольких комнатах работают семь человек, включая технических работников. Главный редактор сайта Наталья Радина рассказала DW, что благодаря поддержке польского МИД ее коллегам предоставлены все возможности для нормальной работы: "Больше не надо бояться погромов, конфискации компьютеров, избиений и арестов, которые несколько раз пришлось пережить в Беларуси".

Позади у Радиной пребывание в следственном изоляторе КГБ, а затем побег из-под домашнего ареста. Корпункт интернет-ресурса, продолжает его редактор, действует также в Вильнюсе.

Там работает один из активистов команды Санникова, координатор "Европейской Беларуси" Павел Маринич - сын бывшего белорусского политзаключенного, экс-министра внешнеэкономических связей Михаила Маринича. Павел вспоминает, что исполнительному директору "Хартии-97" Федору Павлюченко после разгрома редакции в Минске удалось сохранить пароли, позволившие осуществлять управление сайтом из Вильнюса. "Интернет-ресурс заработал уже через несколько дней", - отмечает Павел Маринич.

Эмиграция - временное явление

"В век интернета наша связь с Беларусью не прерывается - присылают материалы наши авторы и корреспонденты из других стран ЕС, делятся информацией источники, которыми мы располагаем в разных структурах", - говорит Наталья Радина.

Плакат Amnesty International в поддержку белорусских политзаключенных

По ее словам, команда Санникова ни на минуту не забывает о политзаключенных: "Мы пытаемся удержать белорусский вопрос в центре внимания Европы, и после рабочего дня у меня часто возникает ощущение, что я целый день находилась в Минске".

Белорусские оппозиционеры называют свою эмиграцию в Польшу явлением временным. А пока изучают стратегию демократических преобразований в странах Восточной Европы. Например, Дмитрий Бородко считает опыт бывшей Чехословакии наиболее подходящим для Беларуси: "Там тоже после событий 1968 года также не было массового оппозиционного движения, такого как "Солидарность" в Польше. Однако перемены были неизбежны, и они наступили".

14:11 18/03/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Силовики прячут освобожденных политзаключенных от родственников
Дмитрий Бородко удивлён исключением из «Европейской Беларуси»


загружаются комментарии