Молодежные организации ЕС требуют отмены виз для белорусов 16

Крупнейшие молодежные организации Европы потребовали от лидеров ЕС усилить борьбу с диктатурой в Беларуси.

В совместном заявлении (перевод - charter97.org), принятом сегодня, говорится о продолжающихся нарушениях прав человека в нашей стране.

Документ подписали крупнейшие молодежные организации Европы: «Молодые европейские федералисты» (JEF), «Молодые либералы Европы» (LYMEC), «Европейские демократические студенты» (EDS), «Европейский молодежный форум», «Федерация молодых европейских зеленых» (FYEG), «Международная федерация молодых либералов» (IFLRY), «Международный союз молодых социалистов» (IUSY), «Молодежь Европейской народной партии» (YEPP), «Молодые европейские социалисты» (YES).

«Последние президентские выборы, прошедшие 19 декабря 2010 года, закончились массовыми арестами демонстрантов и лидеров оппозиции. Независимые средства массовой информации подверглись разгрому, был ограничен доступ к ряду оппозиционных сайтов.

Мы осуждаем последнюю диктатуру Европы и хотим оказать поддержку угнетенному белорусскому народу, который не имеет даже элементарных человеческих прав, которые являются само собой разумеющимися для европейцев. В частности, мы заявляем о нашей солидарности с молодыми людьми в Беларуси, которые ведут борьбу за свои права и о том, что они могут рассчитывать на поддержку со стороны европейской молодежи в этом», - говорится в заявлении.

Молодежные организации Европы потребовали отмены смертной казни, свободы СМИ, проведения демократических выборов в Беларуси и формирования четкой позиции Европейского Союза по отношению к диктатору.

Также в заявлении отмечается необходимость строгого соблюдения санкций в отношении белорусских властей. В первую очередь, это, по мнению авторов заявления, касается визовых ограничений и замораживания активов чиновников и олигархов, которые поддерживают диктатора.

Вместе с тем, молодежные организации Европы требуют «протянуть руку помощи тем белорусам, которые нуждаются в поддержке со стороны ЕС». В частности, они настаивают на том, чтобы молодым белорусам была предоставлена возможность свободно ездить в Европу и встречаться со своими сверстниками в других странах континента.


16:08 18/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии