Лукашенко "мстит" России 61

Провал кредитной миссии в Санкт-Петербурге вынудил Лукашенко обратить свой взор на противоположную сторону планеты: 17-22 марта белорусский правитель совершает государственные визиты в Индонезию и Сингапур.

Лукашенко "мстит" России

Лукашенко очень зол на союзника, который «пожалел» 2 миллиарда долларов. Прилетев в Минск сразу после набедокурившего здесь циклона «Хавьер», Лукашенко не стал даже устраивать традиционных «разборов полетов», которые сопровождают все (краткосрочные и долгосрочные) отлучки правителя из страны. Приказав беларусам убирать снег через вице-премьера, самолет Лукашенко взмыл в воздух, но только в противоположном направлении – в сторону Индонезии и Сингапура.

Что ищет он на другом конце планеты?

«Лукашенко повели туда соображения, что удастся перехватить кредиты. Сингапур богатая страна, хотя богатые всегда бережливые. Но Лукашенко надеется перехватить кредиты», - уверен председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб.

Политик уверен, что «Беларусь может иметь интересы во всем мире,  но в Индонезии и Сингапуре лежат явно не стратегические интересы».

«Идти туда, где нас не знают и еще ждут»

Поездку в Санкт-Петербург и недельный визит в Индонезию и Сингапур не стоит связывать напрямую, считает руководитель «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. 

-У нас внешняя политика объявлена многовекторной и заключается в расширении дуги внешней политики. Поэтому мы летаем в Китай, который в принципе стал постоянным партнером, Вьетнам, в государства Персидского залива, в страны Латинской Америки, сейчас вот – Индонезия и Сингапур. И в том нет ничего странного.

Но в белорусской ситуации совершенно ненормальными являются отношения с соседями, кто естественным образом должен быть хорошим партнером – и на Западе, и на Востоке, за счет которого мы и живем. Поэтому такие визиты нужны хотя бы ради пиара, ведь необходимо постоянно искать новые рынки сбыта в условиях административной экономики, где именем революции возможно все. Поэтому Лукашенко действует по принципу «надо идти туда, где нас не знают и еще ждут», - считает Евгений Прейгерман.

«Индонезия и Сингапур – экономически растущие страны, поэтому Лукашенко ищет другие точки опоры, которые не связаны с традиционными центрами силы: Россией, Европой. Лукашенко ищет партнеров среди потенциальных центров силы в стремительно меняющемся мире. За счет таких неординарных ходов Минск пытается искать выгоды для себя, скажем, в инвестициях. Сотрудничество с Венесуэлой при всей спорности и противоречивости в определенный момент помогло Минску выстоять в нефтяном противостоянии с Россией, - считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Е.Прейгерман совершенно не представляет, «каким образом из Индонезии и Сингапура можно привезти большие деньги». 

«Думаю, визит запланирован давно. Беларусь не является пупом земли, под которую будут подстраиваться далекие от нее страны типа Индонезии и Сингапура. Я бы назвал это рутиной политической жизни изолированной от мира страны», - отметил Е.Прейгерман.

- Если смотреть узко на проблему, то действительно можно говорить, что Лукашенко отправился «за копейкой». Но ведь Индонезия и Сингапур живут не только 2013 годом – для выживания системы требуются долгосрочная стратегия, - считает А.Егоров.

«На коротком поводке»

Ситуация с результатами поездки в Санкт-Петербург «остается непонятной»:

-Получен ответ только вопрос на поставки нефти – 5,75 миллионов тонн нефти, которые вписываются в запрошенный Беларусью годовой баланс. Но договоренность достигнута только на второй квартал. Даже по нефтяному вопросу Беларусь остается в привязке. Кредит, о котором столько трубила официальная пропаганда, также в подвешенном состоянии.

Москва настаивает на приватизации госсобственности, на создании пяти совместных предприятий. Остается открытым вопрос: как Кремль, держа Минск на крючке, будет добиваться выполнения взятых на себя обязательств? Ведь условия по кредитам ЕврАзЕс Минск не выполнил. Насколько принципиально Россия подойдет к данной ситуации? Думаю, в ближайшие две-три недели мы это поймем, - подчеркнул Е.Прейгерман.

С коллегой согласен и Андрей Егоров:

- Вряд ли стоило надеяться, что Россия легко уступит в данном случае. Но со стороны Москвы ведь нет и принципиального отказа от интеграционной риторики и субсидирования. Подвешивая Минск, Кремль держит белорусское руководство на коротком поводке нефтяных соглашений, приватизации госсобственности, - отмечает Андрей Егоров.

Эксперт не увидел серьезного поражения Минска на переговорах в Санкт-Петербурге:

- Если бы Беларусь пошла на видимые уступки и пошла на создание совместных предприятий на российских условиях, тогда это было бы поражением. Торг между Минском и Москвой, похоже, сейчас идет по одной проблеме – как интересы белорусского режима могут быть учтены в процессе приватизации белорусской госсобственности? А интересы режима и белорусские национальные интересы здесь явно не совпадают, - отметил эксперт.


17:51 18/03/2013




Loading...
ссылки по теме
В индонезийских газетах о визите Лукашенко писали на 12-й и 14-й страницах
Макей создает рабочие места в Юго-Восточной Азии
Что пишут о визите Лукашенко СМИ Индонезии и Сингапура


загружаются комментарии