Степан Захарченко: Я просто хочу жить и знать, что я не согласился с преступным приказом 63

Младший сержант Степан Захарченко, который сбежал из белорусский армии и недавно получил политическое убежище в Литве, заявил, что еще раз бы повторил свой поступок.

Степан Захарченко: Я  просто хочу жить и знать, что я не согласился с преступным приказом
Сейчас я с ужасом вспоминаю те события  в воинской части, свой ночной побег, но я знаю, поверни время вспять, я сегодня сделал бы тоже самое,  потому что мне есть,  что предъявить на конечной, - написал он в своей статье на “Белоруский партизан”. Сейчас я благодарен всем людям, которые мне помогли, а также  самой Литве и её гражданам”.  Он описал, что чувствовал, когда бежал в Литву и жил в ожидании статуса беженца.

Напомним, белорусский солдат сбежал в Литву еще летом прошлого года. Парень рассказал, что дезертировал из-за того, что его жизни угрожала опасность - он отказался подписать обязательство, что готов стрелять на поражение в гражданских лиц, если в Беларуси начнутся массовые беспорядки, а милиция не сможет подавить протесты, после чего был сильно избит и попал в госпиталь.

Уже в Литве Захарченко попросил убежища, но Департамент миграции в нем отказал.  “Белорусский партизан” тогда написал о судьбе парня, которому грозила депортация в Беларусь и арест там за дезертирство. После этого к судьбе Захарченко было привлечено внимание общественности, за него вступились литовские политики и чиновникам пришлось пересмотреть его дело.
00:34 19/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Спасли младшего сержанта Захарченко
Грибаускайте просят не выдавать белорусского дезертира
Глава МВД Литвы заступился за беглого белорусского сержанта


загружаются комментарии