МИД: Доклад Палецкиса поможет активизации диалога с ЕС 1

Министерство иностранных дел Беларуси рассчитывает, что доклад европарламентария Юстаса Палецкиса об отношениях между Минском и Брюсселем позволит активизировать двусторонний диалог.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь – начальник управления информации МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Вчера состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной с европарламентарием Юстасом Палецкисом, который находится в нашей стране для сбора информации с целью подготовки доклада об отношениях Беларуси и Евросоюза. Мы заинтересованы в развитии отношений с Евросоюзом на равноправной и прозрачной основе. Мы исходим из того, что доклад Юстаса Палецкиса поможет активизации нашего диалога или, как минимум, улучшит взаимопонимание между нами", - сказал А.Савиных.

Как сообщалось, докладчик по Беларуси комитета внешних связей Европарламента Юстас Палецкис прибыл в Минск для встреч с представителями оппозиции и власти.

В начале марта в интервью DW Ю.Палецкис отметил: "С осторожным оптимизмом можно сказать, что активизация отношений Минска и Брюсселя обозначена, но пока все очень хрупко. Если "занозы", мешающие развитию диалога, не будут удалены, двигаться дальше будет сложно. Но усилия со стороны ЕС будут прилагаться весьма интенсивные".

Он также сообщил, что доклад будет представлен в Европарламенте после 1 июля, когда Литва будет председательствовать в ЕС, но до ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Европарламентарий от Литвы также заявил, что считает неперспективными санкции Евросоюза в отношении Беларуси. "Цели этих санкций не были достигнуты в полной мере. Я расцениваю решения о санкциях как сигнал того, что ЕС хотя и не хочет идти таким путем, но вынужден это делать. Думаю, что этот путь не самый перспективный", - сказал он.

Комментируя содержание доклада, Ю.Палецкис проинформировал, что он будет состоять из оценки экономики, положения дел с правами человека и демократией, текущего сотрудничества между Беларусью и ЕС. "Затем последуют предложения, как использовать возможности, которые имеет Евросоюз. Это необходимо для дальнейшего развития отношений, контактов между людьми, начиная с инфраструктуры и заканчивая визовыми вопросами, в которых сейчас мяч на белорусской стороне. Но есть надежда, что и тут дело сдвинется с мертвой точки в процессе переговоров", - полагает европарламентарий.

"Главный вывод - для изменения ситуации нужен не конвейер резолюций, а предложения, что делать в будущем", - подчеркивает Ю.Палецкис.

Между тем, он обозначил ключевую, на его взгляд проблему в отношениях Беларуси с ЕС: "О ситуации с политзаключенными обязательно будет сказано в докладе в главе о правах человека. Это само собой разумеется - пока в Беларуси есть политзаключенные и власть не проявляет желания решать эти вопросы, сотрудничество с ЕС будет идти с большими препятствиями и большими потерями для обеих сторон".

11:58 19/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии