"Репортеры без границ": Почобута все равно могут арестовать 3

Международная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением в связи с закрытием второго уголовного дела против белорусского журналиста Анджея Почобута.

"Репортеры без границ" приветствуют решение закрыть уголовное дело о клевете на Лукашенко, которое было возбуждено против Анджея Почобута в июне 2012 года.

Белорусский корреспондент польского издания "Gazeta Wyborcza", тем не менее, по-прежнему отбывает три года тюремного заключения с отсрочкой, которые он получил в 2011 году по аналогичному обвинению.

"Мы призываем власти отменить прежний приговор Почобуту, который был явно политическим, отказаться от любого другого судебного разбирательства и разрешить ему выехать за границу", - заявляют "Репортеры без границ" (перевод - charter97.org).

"Статьи 367, 368, 369 и 369.1 Уголовного кодекса (клевета и оскорбление должностного лица, президента и дискредитация республики) и другие статьи, ограничивающие свободу слова, должны быть отменены. Прекращения  уголовного дела против одного из журналистов, который находится под давлением, не достаточно", - отмечают правозащитники.

Когда Почобут был арестован 21 июня 2012 года, он был обвинен в клевете на Лукашенко в соответствии со статьей 367.2 Уголовного кодекса РБ. Лингвисты, которые исследовали статьи, написанные для сайта сharter97.org и "Белорусского партизана", якобы нашли выражения "оскорбляющие главу государства" и "дискредитирующие республику".

17:39 19/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Почобут: Лукашенко готов использовать в отношении с костелом прямой шантаж
"Gazeta Wyborcza": Лукашенко пытается запретить кризис
Почобут: Лукашенко не терпит шуток над собой


загружаются комментарии