Лукашенко в Индонезии: сказки для тех, кто нас еще не знает 41

"Лукашенко действует по принципу «надо идти туда, где нас не знают и еще ждут". Так прокомментировал директор "Либерального клуба" Евгений Прейгерман визит Лукашенко в Индонезию и Сингапур. И был прав.

Лукашенко в Индонезии: сказки для тех, кто нас еще не знает
Читая отчеты официальных информагентств, не знаешь – плакать либо смеяться над высказываниями белорусского руководителя. Например, ОНТ цитирует Лукашенко: 

«Индонезия для нас в какой-то степени загадочная страна и мы всегда мечтали побывать здесь. Я хорошо знаю со студенческих лет эту страну. В свое время мне пришлось, занимаясь наукой, писать о ней. Одна из студенческих научных работ была о вашей стране. Еще и поэтому эта загадочная страна, в которой я лично хотел бы побывать».

Вместе с тем Лукашенко на полном серьезе предложил президенту Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно расширить импорт продукции белорусского машиностроения, сотрудничество в военно-технической сфере. И самое главное – призвал индонезийский бизнес инвестировать в Беларусь, гарантировав «абсолютную защиту частной собственности и четкую законодательную базу".

Как оценивают высказывания Лукашенко белорусские эксперты?

«Добровольный уход в колонию»

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал деловым кругам Индонезии привлекательные условия работы в республике, отметив ряд преимуществ, создаваемых участием Беларуси в Едином экономическом пространстве.

"В нашей стране для инвесторов созданы благоприятные и привлекательные условия ведения бизнеса. Абсолютная защита частной собственности и четкая законодательная база", - заявил А.Лукашенко 19 марта президенту Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно.

«Дополнительные преимущества здесь создает участие страны в ЕЭП Беларуси, России и Казахстана, где у трех государств нет таможенных границ и тарифов… Создавая в Беларуси производства, есть возможность выходить на огромный рынок с населением в 170 млн человек", - сказал белорусский президент.

Белорусская сторона предоставляет "беспрецедентные льготы инвесторам, готовым разместить высокотехнологичные предприятия в индустриальном парке", который создается совместно с партнерами из Китая. "В общем, у нас нет никаких препятствий для реализации самых амбициозных совместных проектов", - отметил Лукашенко.

Комментирует и.о. председателя Минской областной организации ОГП, юрист Сергей Балыкин:

- Благоприятность и привлекательность для инвесторов – вопрос вкуса. Реальный уровень развития бизнеса в Беларуси свидетельствует об обратном: и бизнеса в стране недостаточно, и его уровень недостаточен. 

Ни одна страна мира не может похвастать абсолютной защитой частной собственности. И до Лукашенко защита частной собственности оставляла желать лучшего, а после его прихода не приходится говорить не то что про абсолютную защиту – даже про относительную защиту речи не идет. 

Действия властей свидетельствуют о стремлении государства взять под полный контроль экономику, особенно частный сектор. У нас есть «возможности» для произвольного лишения предпринимателей их собственности, а декрет №1 о регистрации субъектов хозяйствования, который вступает в силу через месяц, еще больше расширяет возможности для внесудебной ликвидации бизнеса, для произвольного вмешательства государства в частный бизнес. Об этом свидетельствует и указ о борьбе с лжепредпринимателями, который вступил в силу 1 января 2013 года.

Налоговые органы превратились в органы государственного рэкета. Поэтому в нашем случае не приходится говорить не только об абсолютной защите частной собственности, но даже и об относительной.

Условия деятельности белорусского бизнеса меняются часто, кардинально. 

Гарантий нет ни для национального бизнеса, ни для иностранного, ни для национальных инвесторов, ни для иностранных.

Заявление Лукашенко о "беспрецедентных льготах инвесторам» могло бы быть правдой, но при одном условии - если бы в нашей стране условия бизнеса были на порядок выше, чем в странах-партнерах по ЕЭП. Какой смысл создавать бизнес в Беларуси, если его можно создать в России – это проще, быстрее, выгоднее. 

Что касается сборочных предприятий, то приведу только один пример. Почему-то Беларуси не удалось создать сборочное предприятие вместе с «Фордом», а в России удалось, и не только с «Фордом», но и с «Вольксвагеном», с другими автогигантами.

Соглашусь, что льготы в белорусско-китайском технологическом парке существенные. И могут быть весьма привлекательными.

Но встает вопрос стабильности предложенных льгот – сколько времени белорусские власти будут соблюдать условия? А второе – целесообразность этих льгот. Почему-то эти льготы получают инвесторы из азиатских стран, но не национальные инвесторы. Беларусь становится европейской колонией азиатских государств. Хотя исторически всегда европейские государства имели свои колонии в Азии.  А белорусское руководство проводит колониальную политику по отношению к национальному бизнесу, но протекционистскую – по отношению к азиатскому бизнесу. Добровольно становимся колонией третьего мира.


«Выгоднее организовывать производство в Индонезии»

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил руководству Индонезии рассмотреть возможности для расширения импорта продукции белорусского машиностроения:

"С учетом ваших возможностей увеличить объемы добычи угля мы готовы поставлять надежные и современные карьерные самосвалы БелАЗ грузоподъемностью от 40 до 400 тонн. Кстати, с прошлого года эти машины успешно эксплуатируются на угольном месторождении в Восточном Калимантане".

Белорусская сторона предлагает также тягачи, самосвалы, автобусы МАЗ, модели которой специально разработаны в соответствии с требованиями индонезийской стороны. 

Лукашенко объявил, что Беларусь готова "к углубленной промышленной кооперации и созданию соответствующих сборочных производств". "Мы успешно реализуем такие проекты не только в соседних странах, но и на других континентах: от России до Венесуэлы".

Комментирует председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов, ранее возглавлявший профсоюз автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения:

- Думаю, что какое-то количество машин нужно и Индонезии, и другим странам. Но это не компенсирует ожидаемые потери на российском рынке. Около 65 % выпускаемых БелАЗов идет в Россию. Один водитель с предприятия «Гранит» отзывался о недостаточном качестве машин. Так что придется БелАЗу выдерживать растущую конкуренцию с другими производителями на всех рынках. 

Качество и надежность техники повысить гораздо сложнее, чем, к примеру, понизить цену. И так зарплата рабочих БелАЗа в несколько раз ниже, чем у работников западных и восточных конкурентов. Так что конкурентная борьба за рынки не повысит зарплату работникам; если не будет инвестиций в производство, то положение рабочих не улучшится, эксплуатация усилится. Рабочим БелАЗа никогда не видать зарплаты рабочих канадских, японских предприятий, выпускающих такую же технику. 

Печально, но при таком управлении страной положение работников никогда не улучшиться. Что такое зарплата белазовца в 600-650 долларов США в сравнении с рабочим Caterpillar,  получающего 5 тысяч? Хотя уровень цен на потребительские товары примерно одинаков.

Насколько серьезную выгоду от сотрудничества с Индонезией в этой сфере может получить Беларусь, зависит от того, по какой цене будут продавать, какая прибыль закладывается, учитывая транспортные расходы. Выгоднее организовывать производство в Индонезии - там рабочему можно будет платить значительно меньше. Можно было бы организовать производство с учетом потребностей рынка в этом регионе.

«Если мы предложим Индонезии нечто, что не дает Запад, в военно-технической сфере может получиться реальное сотрудничество»

В сфере военно-технического сотрудничества «Беларусь предлагает целый комплекс услуг – от поставок современных вооружений и модернизации имеющихся образцов до подготовки соответствующих специалистов», - сказал А.Лукашенко.

Белорусская сторона готова обеспечить для Индонезии подготовку научных кадров высшей квалификации, Беларусь готова также начать работу по созданию в Индонезии образовательных структур. "Приоритетным направлением здесь может стать подготовка высококвалифицированных рабочих и техников машиностроительных, технических и строительных специальностей", - отметил белорусский правитель. 

Обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Александр Алесин:

- В октябре или ноябре прошлого года в Индонезии проводилась выставка белорусской военной техники, на которой продукция белорусского ВПК представлялась достаточно широко. Насколько мне известно, тогда белорусскую экспозицию дважды посещал министр обороны Индонезии, они заинтересовались белорусскими услугами. И именно тогда предложения в военно-технической сфере были сформулированы, хотя обнародованы только сейчас.

Там представлялась и продукция конструкторского бюро «Радар»,  которое прославилось в последнее время: иранцы перехватили уже два американских беспилотника; бронетанковый 110-ый завод, который ремонтирует бронетанковую технику. На вооружении индонезийской армии находится старая советская техника: и БТР-40, БТР-50, БМП-2. Вполне возможно, что белорусский ВПК может получить заказы на модернизацию советской техники, тем более, что программы модернизации существуют.

В Индонезии один из самых больших оборонных бюджетов в регионе. Если мы предложим Индонезии нечто, что не дает Запад, в военно-технической сфере может получиться реальное сотрудничество. Странам третьего мира Запад не продает высокие технологии. Технологии радиоэлектронной борьбы, высокоточного наведения оружия,  средства наведения, управления систем, высокоточного оружия будут пользоваться спросом. Получается,  что даже скандалы с белорусским оружием сыграли на руку Минску.

Электроника, оптика, лазерная техника дорого стоят – может получиться сотрудничество на несколько сот миллионов долларов. Военно-техническое сотрудничество – одна из немногих отраслей, где белорусско-индонезийское сотрудничество может ждать успех.

Думаю, в Сингапуре Лукашенко также будет предлагать сотрудничество в военно-технической сфере. 

10:01 20/03/2013




Loading...
ссылки по теме
В индонезийских газетах о визите Лукашенко писали на 12-й и 14-й страницах
Макей создает рабочие места в Юго-Восточной Азии
Что пишут о визите Лукашенко СМИ Индонезии и Сингапура


загружаются комментарии