КГБ снова нечего сказать о "плюшевом десанте"

В Комитете государственной безопасности Беларуси пока не комментируют начало расследования Генеральной прокуратурой Швеции дела о "плюшевом десанте".

"Пока никак не комментируем", — заявил БелаПАН начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. 

Поступала ли белорусской стороне из Швеции просьба о помощи в расследовании дела, неизвестно. 

19 марта Генпрокуратура Швеции объявила о начале расследования по делу о незаконном пересечении 4 июля 2012 года литовско-белорусской границы самолетом, которым управлял шведский экипаж. С борта этого самолета над Беларусью были сброшены сотни плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова. 

В начале января 2013 года литовская Генпрокуратура, которую белорусские власти призывали расследовать инцидент, заявила, что провела все возможные действия в рамках уголовного процесса, а дальнейшее уголовное преследование возможно только в Швеции. Литовские прокуроры признали подозреваемыми двух человек, жителей Швеции. В связи с этим Литва обратилась в компетентные органы Швеции с просьбой продолжить уголовное расследование. 

"В соответствии с международными соглашениями между Швецией и Литвой существует правовая база для проведения расследования шведской стороной, учитывая то, что речь идет о шведских гражданах", — цитирует агентство Франс Пресс заявление шведской Генпрокуратуры. Примечательно, что ранее в бюро прокурора Стокгольма заявляли, что шведская юстиция не имеет прямого отношения к делу о "плюшевом десанте", поскольку инцидент произошел за рубежом. 

Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси. Несмотря на то что военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. 

13 июля в рамках расследования КГБ был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье. 

31 июля за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь" Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. 

1 августа власти Беларуси отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, после чего разразился белорусско-шведский дипломатический скандал. 17 августа КГБ изменил Суряпину и Башаримову меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. 

В феврале 2013 года старший прапорщик погранслужбы, не сообщивший военным о пересечении границы шведским самолетом утром 4 июля 2012 года, был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

10:06 20/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии