Сикорский: Наша позиция по Беларуси остается решительной 3

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выступил на заседании Сейма с докладом «О задачах внешней политики в 2013 году».

«Вот уже в шестой раз я имею честь предоставить информацию о задачах внешней политики Польши. С гордостью могу сегодня сказать, что мы укрепляем свою позицию в Европейском Союзе и, несмотря на кризис, продолжаем ее расширять и интегрировать. Помня о прошлом, Польша, прежде всего, смотрит в будущее. Мы мыслим как свободные люди, живущие в свободной стране. Самостоятельно и в согласии со своей совестью, мы формируем внешнюю политику государства», - приводит слова министра корреспондент сайта charter97.org.

Радослав Сикорский (на фото) заявил, что для Европы XXI века важным будет то, принадлежность, к какой цивилизации выберут народы восточной части континента, а Польша активно продвигает политику партнерства Европейского Союза, но в то же время отдает себе отчет, что выбор пути к демократии и модернизации зависит, главным образом, от них самих.

«Мы будем рады отмене визового режима. Но пока он существует, нас радует тот факт, что восточные соседи, в основном, обращаются именно в польские консульства. В 2008 году Польша выдала 534 тысячи виз, а в прошлом году - 1,3 миллиона. Также была устранена плата за национальные визы для граждан Беларуси, Украины, а недавно и Молдовы», - сообщил политик.

Он добавил, что благодаря стараниям Польши, был создан фонд Евросоюза в размере 37 миллионов евро, направленный на развитие гражданского общества в шести странах-участницах «Восточного Партнерства», а также была открыта образовательная программа «Erasmus для всех», в которой смогут принять участие тысячи студентов из этих стран.

«Наше государство будет поддерживать, прежде всего, гражданское общество Беларуси при посредстве фонда «В поддержку демократии». Мы рады, что наши стремления по его созданию увенчались успехом, а польский кандидат Ежи Помяновский был избран его первым директором. Данная инициатива свидетельствует о нашей решительной позиции относительно Беларуси, и речь здесь идет, в первую очередь, не о политике, а о поддержке и развитии демократии на общественном уровне», - подчеркнул Радослав Сикорский.

16:11 20/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии