Дело Почобута: ошибка или дезинформация?

О прекращении уголовного дела против журналиста Андрея Почобута первым сообщило вечером 15 марта агентство "Интерфакс-Запад".

Агентство сослалось на УСК по Гродненской области, а причину объяснило так: «в связи с недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления». Но на руки журналист получил документ из Следственного комитета с совершенно иной формулировкой: «За отсутствием в действиях состава преступления». 

Публикация «Интерфакса» — ошибка или сигнал Почобуту?

«Во-первых, не случайно, что информация появилась в пятницу, когда рабочий день закончен. Есть такая традиция у белорусских властей: малоприятные для себя решения они озвучивают в пятницу, — прокомментировал Андрей Почобут в интервью "Нашай ніве". — Во-вторых, я не знаю, ошибся кто-то или пресс-служба Следственного комитета сознательно дезинформировала „Интерфакс“. Но факт остается фактом. Озвученное „Интерфаксом“ объяснение бессмысленное с юридической точки зрения: в Процессуально-уголовном кодексе теперь нет такого основания для прекращения дела. Явная ошибка. Думаю, агентство опубликовало информацию, которую получило».

Бывшего политзаключенного Андрея Почобута арестовали в июне 2012 года и обвинили в клевете на Лукашенко. Основаниями стали его статьи на сайтах «Белорусский партизан» и charter97.org.

После прекращения уголовного дела с Андрея Почобута сняли подписку о невыезде.

«И я теперь свободный человек в том смысле, что внутри страны могу свободно передвигаться». 


Но по-прежнему, он не может выехать за границу — в 2011 году Андрея осудили на три года условно также за клевету на Лукашенко.


16:03 21/03/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии