Бондаренко: Люди бегут от массовых репрессий 1

Количество белорусов, уезжающих из страны, в ближайшее время будет расти.

Об этом заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко в интервью сайту charter97.org. Таким образом политик прокомментировал информацию о том, что 116 тысяч белорусов в прошлом году имели вид на жительство в странах ЕС.

«Во время избирательной кампании 2010 года в разговорах с людьми часто звучали слова о том, что те выборы - последнее, на что они надеются. Многие говорили о том, что, если не наступят перемены, то они уедут за границу вместе с семьей. Это часто звучало в частных разговорах, особенно с бизнесменами. Известно, что выборы закончились тотальными репрессиями и новым экономическим катаклизмом, который произошел в 2011 году. Тяжело осуждать людей, которые решили покинуть Беларусь. Тем более, мы знаем, что уезжают самые умные, самые динамичные, самые образованные люди, те, кто готов рисковать, кто задумывается о перспективах своей семьи и своих детей», - заявил Дмитрий Бондаренко.

Политик напомнил, что количество белорусов, покинувших страну, намного больше.

«Мы видим динамику - за последние два года количество людей, которые получили вид на жительство в странах Европейского Союза, выросла вдвое. Десятки тысяч белорусов уезжают в Канаду. Многие - легально и нелегально - уезжают в США. Еще больше людей уехали на заработки и на постоянное жительство в Россию. Думаю, что эта тенденция будет продолжаться», - сказал координатор «Европейской Беларуси».

Дмитрий Бондаренко подчеркнул, что главная причина того, что белорусы бегут из страны, - репрессии со стороны властей.

«В Беларуси - диктатура и реализовать себя в нашей стране сейчас невозможно. То, что Лукашенко находится у власти 19 лет, свидетельствует о психической болезни диктатора. Ситуация будет только ухудшаться. Сегодня репрессиям подвергаются не только политические оппоненты, но и многие другие — в первую очередь — бизнесмены, чиновники. Именно среди этих категорий наибольший процент тех, кто уехал за границу. Люди попросту бегут от массовых репрессий», - сказал политик.

17:11 21/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Саакашвили: Чтобы Беларусь стала свободной, нужно сохранить ее как государство
Бондаренко: Российские спецслужбы добиваются закрытия белорусских независимых СМИ
Бондаренко: Ощущение, что Лукашенко самому надоело находиться у власти


загружаются комментарии