ООН поддержала Алеся Беляцкого

Совет по правам человека ООН в сегодняшней резолюции осудил уголовное преследование правозащитников из-за источников происхождения их финансирования.

По словам председателя Международной федерации прав человека Суэр Белхассен, это сильный сигнал поддержки от ООН правозащитникам во всем мире, которым не разрешают получать финансирование, которых лишают легитимности и против которых возбуждают уголовные дела за их правозащитную деятельность, передает «Радыё Свабода».

В пресс-релизе по поводу этой резолюции международные правозащитники подчеркивают, что она имеет непосредственное отношение к делу белорусского политзаключенного Алеся Беляцкого. Согласно выводу Рабочей группы ООН в деле необоснованных задержаний, его осудили в Беларуси, нарушив международные обязательства страны не вмешиваться в финансирование деятельности негосударственных правозащитных организаций.

Напомним, руководитель правозащитного центра «Вясна» осужден на 4,5 года тюрьмы в ноябре 2011 года. Его признали виновным в якобы неуплате налогов. Правозащитник своей вины не признал и заявил, что все деньги, полученные на его счета, шли на правозащитную деятельность.

09:59 22/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
Алесь Беляцкий: В Беларуси наступило время "фасадной демократии"
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии