Организатор "плюшевого десанта": Нельзя иметь дел с Лукашенко 3

Шведские пилоты призывают европейцев прекратить все контакты с белорусским диктатором.

Об этом в интервью charter97.org заявил Пер Кромвелл, руководитель рекламной компании Studio Total, которая организовала «плюшевый десант» над Беларусью 4 июля прошлого года. Он прокомментировал решение Генеральной прокуратуры Швеции начать расследование дела о пересечении литовско-белорусской границы легкомоторным самолетом.

«Очевидно, что литовские власти не хотят разбираться с этим делом. Оно достаточно сложное, и в Литве не знают, что с этим делать», - сказал он.

Пер Кромвелл заявил, что не боится преследования.

«Наше правонарушение, даже если оно было, является незначительным. Мы просто должны подождать и посмотреть, что будет», - сказал руководитель Studio Total.

Он отметил, что одной из причин решения Генеральной прокуратуры Швеции может быть желание правительства его страны успокоить белорусские власти и добиться возвращения своего посла в Минск.

«Такое вполне возможно. Рано или поздно шведское посольство в Беларусь вернется. Мы все надеемся, что это произойдет после ухода Лукашенко и как можно скорее», - заявил Пер Кромвелл.

Руководитель Studio Total рассказал и о своем отношении к сообщениям о том, что Европейский Союз ведет переговоры о возможном исключении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея из списка невъездных в обмен на возвращение посла Швеции в Минск.

«Требование освободить политических заключенных — это хорошо, но, в первую очередь, важно то, что они вообще не должны были оказаться в тюрьмах. Разговаривая с человеком, который бросил их туда, европейские политики признают его легитимность. Нужно быть очень осторожным в отношениях с диктатором. Если никто не будет иметь дел с Лукашенко, с ним будет покончено в ближайшее время», - заявил Пер Кромвелл.

Напомним, одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси. Несмотря на то что военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело.

13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье.

31 июля за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

1 августа власти Беларуси отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, после чего разразился белорусско-шведский дипломатический скандал. 17 августа КГБ изменил Суряпину и Башаримову меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

В феврале 2013 года старший прапорщик погранслужбы, не сообщивший военным о пересечении границы шведским самолетом утром 4 июля 2012 года, приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Напомним, шведcкие пилоты также стали лауреатами Национальной премии Хартии'97 в области защиты прав человека за 2012 год.

10:12 22/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии