Беларусь продолжает борьбу за Макея 4

Белорусские власти считают преждевременным возвращение посольства Швеции в Минск и возобновление деятельности посольства Беларуси в Швеции, завил сегодня пресс-секретарь МИД нашей страны Андрей Савиных.

"Я могу подтвердить, что контакты по данному вопросу осуществляются между МИДами двух стран, но пока преждевременно говорить о том, что какого-то результата мы достигли. Необходимо время, чтобы сформировались условия, которые будут работать на положительные решения", — сказал Савиных.

В августе 2012 года белорусские власти отозвали свое посольство в Стокгольме и предложили шведским дипломатам покинуть Беларусь. Понижение статуса дипотношений между двумя странами происходило на фоне непродления аккредитации послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону и "плюшевой бомбардировки" Беларуси шведским легкомоторным самолетом, пишет "Товарищ.online".

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что у Швеции и Беларуси есть много проблем: "Заявление Савиных может являться реакцией на несколько высказываний. Первое — ироничное заявление организаторов "плюшевого десанта" о том, что шведская прокуратура, которая начала расследование дела о незаконном пересечении литовско-белорусской границы. Шведы насчет этого расследования высказались очень иронично, отметив, что экстрадиция в Беларусь им не грозит, а в худшем случае им грозит штраф. Это опять напомнило Минску о старых неприятностях".

Однако более важным поводом для такого заявления Яковлевский считает высказывания бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, сделанные после Брюссельского форума. "Санников тогда заявил, что есть опасность того, что вопрос возобновления работы посольства Швеции в Беларуси и белорусского в Швеции не будет увязываться с вопросом освобождения политзаключенных. Он высказал опасение, что в обмен на возобновление работы посольств ЕС снимет визовые ограничения с ряда белорусских чиновников. Учитывая, что на Брюссельском форуме присутствовали и Санников, и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, я не исключаю, что у экс-кандидата в президенты была какая-то кулуарная информация на этот счет, и сделать такое заявление он имел все основания. Таким образом, Савиных косвенно опровергает Санникова — но только косвенно", — отметил Яковлевский.

Существует еще и "меркантильный" вопрос между Швецией и Беларусью, заметил политобозреватель. Швеция за свой счет отремонтировала под посольство здание в историческом центре Минска, и практически не успела им воспользоваться. И это хоть и маленькая, но проблема — получит ли Швеция какую-то компенсацию за это, поскольку ранее такой финансовый вопрос не поднимался.

Именно исключение главы МИД Беларуси Владимира Макея из "санкционного списка" ЕС в обмен на возвращение посольства Швеции в Минск называет главной причиной "торга" между Швецией и Беларусью политолог Валерий Карбалевич: "Идут закулисные переговоры на этот счет, и, возможно, пока по этому вопросу не договорились".

По его мнению, официальный Минск ждет ответа на свое предложение из Швеции. "Швеция должна сделать первый шаг, сделать так, чтобы Макея исключили из списка невьездных в ЕС. Тогда белорусская сторона будет делать ответный шаг", — говорит Карбалевич.

Впрочем, для исключения Макея из "санкционного списка" одной Швеции недостаточно. Вопрос в том, пойдут ли на смягчение визовых санкций остальные страны-члены ЕС — большой вопрос. И белорусский МИД, как видим, работает над этим.

11:42 22/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью


загружаются комментарии