Что пишут о визите Лукашенко СМИ Индонезии и Сингапура 4

Официальные белорусские СМИ визит Лукашенко в Сингапур и Индонезию иначе как прорывным не называют. А что пишут об этой поездке местные издания?

Этим вопросом задались журналисты "БелГазеты".

The Jakarta Post: «20 лет дружбы: президент Беларуси Лукашенко посетит Республику Индонезия для укрепления связей» (18.03.2013)

«Президент Беларуси Александр Лукашенко прибудет вместе с делегацией из 80 человек - в основном, с руководителями белорусских предприятий и чиновниками», - сообщил 17 марта посол Беларуси в Индонезии Владимир Лопато-Загорский.

Между тем, пресс-секретарь президента Индонезии по международным делам Теуку Файзашах заявил, что президент Беларуси Лукашенко встретится с президентом Сусило Бамбанг Юдойоно 19 марта и обсудит пути повышения экономического сотрудничества: «Оба лидера обсудят совместные усилия по укреплению сотрудничества в области сельского хозяйства, науки и технологий». Пресс-секретарь президента Индонезии добавил, что визит был организован по случаю 20 лет установления дипломатических отношений [Беларуси и Индонезии].

По словам посла Лопато-Загорского, основной целью визита является выведение отношений [Беларуси и Индонезии] на более высокий уровень:  «Обе страны подписали 7 двусторонних соглашений о расширении сотрудничества в торгово-экономической области, правовым вопросам, науке и технике, сельском хозяйстве и ряде других областей».

Во вторник бизнес-форум в Джакарте посетит заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. «В бизнес-форуме примут участие главы ведущих компаний Беларуси тракторной, горнодобывающей, калийной промышленности и сельского хозяйства, а также члены Государственного военно-промышленного комитета. Они встретятся со своими индонезийскими коллегами для изучения деловых и инвестиционных возможностей», - отметил Загорский.

Беларусь - страна Восточной Европы, зажатая между Россией и Европейским союзом, производит 10% мирового количества тракторов. Основу экспорта Беларуси составляют калийные и азотные удобрения, металлопрокат и металлокорд, горно-шахтное оборудование, грузовые автомобили, трактора, химические волокна, шины, пряжа, молочные и мясные продукты.

Индонезия уже импортирует из Беларуси калийные удобрения, горно-шахтное оборудование и супер-шины для тяжелых транспортных средств горнодобывающей промышленности.

В 2012г. по данным Центрального агентства статистики Индонезии объем двусторонней торговли сократился на 44% до $ 90 млн. с рекордно высокого уровня $163,03 млн. в 2011г. По данным Беларуси, объем двусторонней торговли в 2011г. составил $220 млн.

Беларусь, не имеющая выхода к морю, хорошо известна своей передовой военной техникой и оружием, а также нефтеперерабатывающей промышленностью. При населении в 9,5 млн. Беларусь предлагает большие возможности для индонезийских предприятий. Геополитическое положение и членство в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном придает Беларуси дополнительную привлекательность.

Минск открыл свое посольство в Джакарте в июне 2012г., в то время как Джакарта работает с Беларусью через свое посольство в России».

The Jakarta Post: «Беларусь и Республика Индонезия выходят на новый уровень взаимотношений» (20.03.2013)

«С подписанием двусторонних соглашений во Дворце Мердека в Джакарте во вторник, Индонезия и Беларусь выходят на новый этап в своих отношениях. Страны настроены на расширение сотрудничества в ряде областей.

Соглашения были приняты во время государственного визита президента Беларуси Александра Лукашенко. Во вторник он провел переговоры со своим индонезийским коллегой, президентом Сусило Бамбанг Юдойоно. Его трехдневный визит в Джакарту был первым визитом на высоком уровне с тех пор, как две страны 20 лет назад установили дипломатические отношения.

Во вторник министры двух стран подписали 7 соглашений по вопросам экономического и технического сотрудничества, науки и техники, сельского хозяйства, оборонной промышленности, по правовым вопросам, борьбе со стихийными бедствиями, а также соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения. «Эти примеры показывают, что мы [обе страны] хотим конкретного двустороннего сотрудничества, которое будем продолжать повышать в будущем», - заявил Юдойоно заявил на пресс-конференции сразу после встречи.

Лукашенко согласился, добавив, что сотрудничество в этих областях, действительно, обладает огромным потенциалом. По словам Лукашенко, Беларусь стремится к углублению сотрудничества с Юго-Восточной Азией, и Индонезия в этом обширном регионе является тем ключевым партнером, который может помочь Беларуси продвинуть себя. «Это большой шаг вперед, и я считаю, что две страны могут быть мостами для каждого региона, - сказал Лукашенко. - Я имею в виду белорусские интересы в Индонезии, интересы Индонезии в Беларуси, Беларуси в ASEAN и Индонезии в Европе».

Юдойоно подчеркнул важность сотрудничества в оборонной промышленности - приведет ли оно к совместному производству, исследованиям, разработкам или примет другие формы сотрудничества. «Это работа уже начата, мы лишь должны наращивать сотрудничество в миротворческих миссиях в разных частях мира», -  заявил президент.

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил: «Наши страны только открываются друг другу. Двусторонняя торговля не столь высока, около $130 млн. Я уверен, что это начало большого процесса».

В ходе белорусско-индонезийского форума в Джакарте между индонезийскими и белорусскими бизнесменами были подписаны меморандумы о взаимопонимании по вопросам торговой деятельности, охватывающей самую разнообразную продукцию, включая молоко, шины и тяжелую технику. Министр промышленности Хидаят по итогам встречи со своим белорусским коллегой, Дмитрием Катериничем, заявил, что ряд белорусских промышленных предприятий, в частности производителей тяжелой автотехники, таких как БелАЗ, рассматривают возможность перенесения производственных мощностей в Индонезию. «Они попросили индонезийское правительство найти местных партнеров и стратегических мест для своих инвестиций», - добавил Хидаят».

 Jakarta Globe: «Сусило Бамбанг Юдхойоно обсудил с президентом Беларуси налаживание более тесных связей» (20.03.2013)

«Президент Сусило Бамбанг Юдойоно приветствовал Александра Лукашенко, президента Республики Беларусь, в Государственном Дворце во вторник. Церемонию посетили члены кабинета министров и советники президента.

Во время своего пребывания в Джакарте Лукашенко провел двустороннюю встречу с Юдойоно, где обсуждались совместные усилия по укреплению экономического сотрудничества между государствами.

Советник президента Юдойоно в сфере иностранных дел сообщил, что также запланирована встреча Лукашенко с несколькими индонезийскими бизнесменами. Помимо этого, главы государств засвидетельствуют подписание нескольких меморандумов о взаимопонимании.

Советник сказал, что президенты обсудят меры по усилению сотрудничества в таких секторах, как сельское хозяйство, наука и технологии.

«Ожидается, что этот визит повысит взаимодействие стран в различных сферах, но, в основном, в экономике», - заявил он. - Как член Евразийского экономического сообщества с Россией и Казахстаном, Беларусь может сыграть роль отправной точки индонезийских товаров в Северную Европу и Россию».

Юдойоно устроил официальный обед для своего коллеги в Государственном Дворце во вторник вечером. Также белорусский президент посетит военное кладбище героев Индонезии в Южной Джакарте для возложения венков».

СИНГАПУР: 20-22 марта 2013г.

Единственным информационным сообщением о визите Александра Лукашенко в Сингапур в медиа-пространстве этой страны оказался пресс-релиз МИД Сингапура. Приводим текст пресс-релиза полностью.

Заявление Министерства иностранных дел: официальный визит Президента Республики Беларусь, Его Превосходительства Александра Лукашенко, в Сингапур (20-21 марта 2013)

«Президент Республики Беларусь, Его Превосходительство Александр Лукашенко, посетит Сингапур с официальным визитом с 20 по 21 марта 2013 года по приглашению Президента Тони Тан Кен Яма.

Президента Лукашенко будут сопровождать первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, министр иностранных дел Владимир Макей, министр по налогам и сборам Владимир Полуян, министр промышленности Дмитрий Катеринич, министр экономики Николай Снопков, министр финансов Андрей Харковец, высшие должностные лица и деловая делегация.

Официальная приветственная церемония в честь Президента Лукашенко пройдет в Истане21 марта 2013 года. Президент Лукашенко встретится с Президентом Тони Тан Кен Ямом и премьер-министром Ли Сянь Луном. Тем же вечером Президент Тан проведет официальный банкет в честь Президента Лукашенко.

В связи с государственным визитом Президента Лукашенко, Сингапур и Беларусь подпишут соглашение об избежании двойного налогообложения и соглашение о введении безвизового режима для обладателей дипломатических и служебных паспортов. Также Сингапурская федерация бизнеса и Белорусская торгово-промышленная палата проведут белорусско-сингапурский бизнес-форум 22 марта 2013 г. в отеле «Йорк». Данный форум станет платформой, позволяющей сингапурскому деловому сообществу получить представление о текущем экономическом развитии и инвестиционных проектах в Беларуси, а также встретиться и наладить связи с представителями белорусских деловых кругов».

13:11 22/03/2013




Loading...
ссылки по теме
В индонезийских газетах о визите Лукашенко писали на 12-й и 14-й страницах
Макей создает рабочие места в Юго-Восточной Азии
Индонезия не заметила визита Лукашенко


загружаются комментарии