Мацкевич: Европарламент готовится направить в Минск новую делегацию 8

Решение различных вопросов во взаимоотношениях Беларуси и Европейского союза по-прежнему зависит от того, как будет разрешена проблема политзаключенных.

Об этом рассказал глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь»  Владимир Мацкевич после встречи с докладчиком Европейского парламента по Беларуси Юстасом Палецкисом.

Напомним, Юстас Палецкис находится с 18 по 21 марта в Минске для сбора информации для своего доклада, который позднее будет представлен на голосование в Европейском парламенте.

«Задача, которая стоит перед евродепутатами, достаточно сложна. Во-первых, потому что Беларусь не входит в ЕС и является достаточно закрытой страной для европейской политики. Поэтому знаний о том, что и как происходит в Беларуси, очень мало. Кроме того, в Европейском парламенте существуют разные фракции, в каждой из которых есть люди, которые в большей степени знакомы с ситуацией в Беларуси. И эти люди придерживаются разных взглядов», - отметил Владимир Мацкевич.


Одна группа евродепутатов считает, что необходимо сотрудничать с беларусским режимом, не взирая на разного рода обстоятельства, поскольку это так или иначе будет способствовать улучшению жизни населения, нормализации международной политики и т.д. Есть и те, кто настраивает на очень радикальной позиции вплоть до прекращения любых контактов с режимом, отметил глава Рады «ЕвроБеларуси».


Юстас Палецкис  придерживается умеренных взглядов, находится между этими двумя крайностями. «Тем не менее, у него также недостаточно информации о том, что происходит в стране», - заметил Владимир Мацкевич, добавив, что именно для устранения этого пробела в информированности, литовский евродепутат приехал с визитом в Минск.


Среди острейших вопросов, которые затрагиваются в ходе бесед с беларусскими политиками  и общественными деятелями, главным, конечно же, является вопрос политзаключенных. «Причем от отношения к этому вопросу зависят и все остальные вопросы, - подчеркнул Владимир Мацкевич. – Например, Европарламент готовится направить достаточно представительную делегацию парламентариев в Беларусь летом текущего года. Соответственно, перед  делегацией и Европарламентом в целом встает вопрос: а что если к этому времени не будут отпущены все политзаключенные? Можно ли тогда ехать в страну или данное действие недопустимо?»

«А если власть примет некие полумеры, отпустив только некоторых политзаключенных, или предпримет какие-то другие мелкие шаги, как, например, закрытие дела против Андрея Почобута? – продолжил список возможных вопросов глава Рады «ЕвроБеларуси».  - Нужно ли поощрять такие шаги? Или  же делегацию нужно направлять, даже если не будет освобожден никто, чтобы прямо здесь поставить вопрос об освобождении политзаключенных?»


Примерно такие вопросы и предлагает Юстас Палецкис рассмотреть с разных сторон своим беларусским собеседникам.


Говоря о своем видении сложившейся ситуации, Владимир Мацкевич отметил: «Я, как и большинство представителей беларусского гражданского общества, встречавшихся с Палецкисом, категорически ставим вопрос об освобождении политзаключенных. А расхождение имеется только по вопросу реабилитации».


«Я полагаю, что реабилитация при нынешнем режиме невозможна. Режим является неспособным к демократизации и либерализации. Поэтому бескомпромиссным является вопрос освобождения политзаключенных. А вопрос их реабилитации – это уже более долгая перспектива», - заявил глава Рады «ЕвроБеларуси».


Он сообщил, что помимо путей разрешения проблемы политзаключенных, Юстаса Палецкиса интересовал вопрос социальной базы, на которую могут рассчитывать Лукашенко и режим с одной стороны, и оппозиция – с другой стороны.


«Также его интересует состояние дел в самом гражданском обществе и политической оппозиции. Юстас Палецкис дал высокую оценку нашим усилиям по консолидации гражданского общества, созданию Национальной платформы, подчеркивая, что европарламентарии высоко ценят такие попытки консолидации и связывают с этим определенные надежды на переход Беларуси в демократическое будущее», - рассказал Владимир Мацкевич. 

15:51 22/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь
Владимир Мацкевич: Кремль сыграл важнейшую роль в становлении режима Лукашенко


загружаются комментарии