Юрий Губаревич: Беларусь не должна быть продана на латание экономических дыр 13

24 марта в Минске пройдет традиционное шествие и митинг, посвященные годовщине образования Белорусской Народной Республики.

Юрий Губаревич: Беларусь не должна быть продана на латание экономических дыр
Сбор участников акции объявлен в 12.00 на площадке возле кинотеатра "Октябрь", затем планируется шествие по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы Народов, где с 14 до 15 часов пройдет митинг.

В этом году организаторы попытались выйти за рамки традиционной акции Дня Воли, организовав ряд других мероприятий.

Как идет подготовка ко Дню Воли – об этом «Белорусскому партизану» рассказал один из заявителей Юрий Губаревич.

- Среди заявителей акции на День Воли только Вы критически отнеслись к смене места сбора людей: с площадки перед входом в Ботанический сад к кинотеатру «Октябрь». Почему, боитесь провокаций?

- Я не высказал сомнения ни тем более несогласие с переносом места сбора. Я критически отнесся к решению Мингорисполкома, о чем публично и высказался.

Изменение места сбора участников акции без предварительного согласия с организаторами (Мингорисполком формально имеет такое право) усложнило работу оргкомитета. За неделю до акции нам нужно было предупредить людей о смене места сбора.

Сама площадка перед кинотеатром «Октябрь» также имеет ряд неудобств: половина площадки огорожена, идут ремонтные работы, связанные, видимо, с прокладкой труб. Мне кажется, что свободная площадка перед входом в Ботанический сад все же лучше, чем второй вариант. Не думаю, что перенос места сбора повлияет на выбор людей -= идти или не идти на День Воли.

Тем более, что и площадка перед кинотеатром «Октябрь» имеет свои плюсы: на эту площадку есть прямой выход из метро, это центр города, центральный проспект.

Боюсь ли я провокаций? Не думаю, вряд ли замена места сбора связана с этим. 

- День Воли – уже через два дня. Как идет подготовка к празднованию?

- В первую очередь мы провели пресс-конференцию, рассказали всем журналистам о планах, о хронологии событий. Могу повторить: 24 марта сбор в 12 часов на площадке у кинотеатра «Октябрь», в 12.30 – начало шествия, а с 14 до 15 – митинг на площадке парка Дружбы народов.

Мы создали группы в социальных сетях, которые занимаются информированием людей, распространяем печатные материалы. Но в большей степени мы рассчитываем на электронные СМИ – белорусы все больше и больше пользуются интернетом. В принципе, для тех, кто ищет независимую информацию, а тем более информацию политическую, не составит труда найти всю интересуемую информацию.

- Сколько людей готово выйти на улицы в этом году?

-Трудно прогнозировать, тем более что зима продолжает нас радовать, невзирая на наступление календарной весны. Мы рассчитываем на активное участи людей, для которых небезразлична независимость Беларуси. 

Мы понимаем, что в обществе царит апатия, созданная многолетними усилиями диктатуры, отсутствие свободы слова, прав человека. И все же надеемся, что страх не помешает белорусам высказаться за независимость страны.

- Чем отличается нынешний День Воли от акций предыдущих лет?

- В этом году празднование Дня Воли включает в себя целый комплекс мероприятий – все они либо уже проведены, либо состоятся в ближайшие дни. 

За исключением праздничного мероприятия, которое должно было состояться в ДК МТЗ – нам отказали в помещении.

Сегодня открывается выставка художественной  суполки «Пагоня», посвященная годовщине БНР, в первой половине дня пройдет праздничное возложение цветов к известным деятелям Беларуси, а на Управе БНФ состоится конференция. 

В этом году мы попытались существенно расширить формат Дня Воли, попытавшись выйти за рамки традиционных шествия и митинга.

- Организаторы Дня Воли успели отреагировать на последние события? Скажем, на объявленную продажу «Нафтана» российскому капиталу?

- Первый и основной лозунг Дня Воли – Беларусь должна состояться и быть независимым государством – и политически, и экономически.

Беларусь, в силу бездарных действий белорусского руководства, не должна потерять то, что принадлежит не только нам, но и будущей Беларуси, что является национальным достоянием: это и «Беларуськалий», и нефтеперерабатывающие заводы. Беларусь не должна быть продана на латание экономических дыр, в образовании которых виновна только власть.

И второй лозунг: освобождение политзаключенных. Именно освобождение политзаключенных, которые безосновательно томятся в белорусских тюрьмах, позволит наладить и политическое, и экономическое сотрудничество с цивилизованными странами, позволит провести реальную модернизацию экономики. А в итоге – сохранить независимость и суверенитет Беларуси.



17:30 22/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Власти разрешили шествие в честь героев "Слуцкага збройнага чыну"
Костусев расплатится своим имуществом за День воли
Оппозиции запретили проведение акции в память жертв советских репрессий


загружаются комментарии