В Бресте за вывешивание бело-красно-белого флага оштрафованы два активиста БХД 4

Суд Московского района Бреста 22 марта оштрафовал членов оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Евгения Хазиахметова и Андрея Шарендо.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, суд признал их виновными по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (участие в проведении несанкционированного мероприятия). Шарендо приговорен к штрафу в 25 базовых величин (2,5 млн. рублей), Хазиахметов — 10 (1 млн.).

Активисты были задержаны милицией 18 марта на улице Московской рядом с парком Воинов-интернационалистов, где в этот день был вывешен бело-красно-белый флаг на установленном на постаменте бронетранспортере. Они были доставлены в Московский РОВД Бреста. Помимо Шарендо и Хазиахметова милиция задержала несовершеннолетнего Владислава Боровского. 

В милиции у всех троих взяли объяснения. Боровскому, который не отрицал, что вывешивал бело-красно-белый флаг на бронетранспортере, а также Хазиахметову, заявившему, что не участвовал в акции, а только ее фотографировал, вручили повестки явиться 20 марта в Московский РОВД. Шарендо сообщил милиции, что он просто гулял в этом районе города. 

Спустя несколько часов задержанных отпустили из отдела внутренних дел без составления протоколов об административном правонарушении.

20 марта в Московском РОВД в отношении Боровского и Хазиахметова были составлены протоколы по ч. 1 ст. 23.34 КоАП. Протокол в отношении Шарендо был составлен без его участия, и дело в суде было рассмотрено в его отсутствии.

Протокол 17-летнего Боровского будет рассматривать комиссия по делам несовершеннолетних администрации Московского района Бреста предположительно 28 марта.

"Несомненно, власть преследует любое публичное выражение мнения со стороны оппонентов. Даже, если это просто вывешивание бело-красно-белого флага", — заявил Кисляк.

18:30 22/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Костусев расплатится своим имуществом за День воли
Шумченко повторно оштрафован за участие в акции на День Воли
Костусева оштрафовали за День Воли


загружаются комментарии