Несколько тысяч человек приняли участии в акции День Воли 308

24 марта в Минске прошла акция в честь 95-летия со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. Официально белорусские власти не признают праздничную дату 25 марта, но представители демократической общественности ежегодно празднуют ее как День Воли.

Несколько тысяч человек приняли участии в акции День Воли
Обычно празднования годовщины БНР проходило 25 марта, но в этом году организаторы решили перенести на день раньше, чтобы в воскресенье собрать больше народа. 

Накануне, 23 марта,  прошли акции в Варшаве и Вильнюсе. Мингорисполком разрешил проведение шествия и митинга на День Воли 24 марта. 

15.00 О задержаниях после акции сообщил 
БелаПАН и член оргкомитета БХД Денис Садовский. Он видел, как были задержаны четверо молодых людей, которые выходили из парка Дружбы Народов в сторону магазина "Соседи". "Их засунули в милицейский автобус и куда-то увезли", — рассказал Садовский.



14.50 Председатель ОГП Анатолий Лебедько сообщил БелаПАН, что на остановке общественного транспорта в районе площади Бангалор задержаны два участника акции, один из которых — исполняющий обязанности руководителя молодежной структуры ОГП "Молодые демократы" Дмитрий Кавалгин. По словам очевидцев, к остановке подъехала машина с тонированными стеклами, молодых людей задержали и посадили в автомобиль. 

14.42 По неофициальной информации, несколько человек задержаны. Очевидцы рассказывают, что на транспортной остановке около парка Дружбы Народов милиция задержала группу молодых людей. Еще несколько человек успели зайти в троллейбус, за ними зашли и сотрудники милиции.


14.25 Митинг завершен. На нем присутствовало около тысячи человек.


14.20 Сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский сообщил собравшимся: он слышал от милиции о том, что все, кто шел с плакатами и портретами политзаключенных и пропавших политиков, будут задерживаться. Он посоветовал передать все плакаты заявителям акции. "Это распоряжение мы расцениваем как провокацию, направленную против граждан Беларуси. Она также направлена на подрыв суверенитета страны, ухудшение отношений с Европой", — заявил Рымашевский.



Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил, что 15 марта бывшие депутаты Верховного Совета 13-го созыва приняли заявление против номенклатурной приватизации. "Мы не хотим однажды проснуться в стране, которая нам не принадлежит. У нас украли выборы, чтобы продать страну", — сказал он.

14.17 Активист оргкомитета по созданию партии БХД Денис Садовский сказал, что в Беларуси не только погодная зима, но и политическая. До сих пор в стране есть политзаключенные, и нужно проводить акции солидарности в их поддержку. После этих слов участники митинга подняли плакаты с портретами политзаключенных и стали скандировать "Свободу!"."От каждого из нас зависит, как скоро придет политическая весна", — сказал Садовский.

Участник движения "За свободу" Алесь Логвинец поблагодарил собравшихся за то, что они пришли, чтобы чествовать героев прошлого. "Нам нужна гордость за тех белорусов, кто объявил о создании БНР в 1918 году, за тех, кто в эмиграции, за тех, кто привел к независимости Беларуси, за героев 1996-го года, Площади-2006 и Площади-2011. Все они борются за то, чтобы мы жили лучше", — сказал он. Политик также подчеркнул: "Нужно быть примером для тех, кто сюда еще не пришел. Нас называют какой-то колонной, так и есть, и мы победим, когда этих колонн станет больше".



14.13 Начался митинг. Один из заявителей акции, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич отметил, что 95 лет назад белорусы заявили всему миру, что имеют желание и волю жить в независимом, самостоятельном государстве. "Прошло уже 95 лет, но с согласия сегодняшних властей идеалы и ценности БНР находятся под угрозой", — приводит слова политика БелаПАН.

Янукевич сравнил сегодняшнюю холодную погоду с ситуацией в Беларуси. "Но приход весны остановить нельзя. Скоро потеплеет, и мы сможем преодолеть свои страхи и безразличие, чтобы доказать свое право на жизнь в независимом государстве", — сказал он.

13.45 Колонна пришла на площадь Бангалор. Здесь также все ограждено. Милиция пускает через рамки — металлоискатели. Проводит досмотр. "Не то чтобы очень пристальный, но просят достать ключи, мобильники", — сообщает Алесь Пилецкий.



13.30 Колонна подходит к площади Бангалор. Пока люди шли, два раза кто-то стрелял петардами и запускал фейерверк. Шествие в эти моменты останавливалось. Милиция никого не трогала, передает 
"Наша Нiва".

13.25 Тем временем на Бангалор...




13.22 Оператора газеты "Наша Ніва" Татьяну Гаврильчик отпустили из опорного пункта.








13.00 На возле развлекательного центра "НЛО" неизвестные приветствовали колонну салютом



12.55 На протяжении всего движения колонны ее сопровождают бойцы спецназа, которые не дают участникам выходить на проезжую часть. По оценке сопредседателя БХД Виталия Рымашевского, на данный момент в шествии принимают участие более тысячи граждан.

12.45 Девушки кричат "​Люблю Беларусь!" Тротуары очень узкие, не очищенные от снега. Участники прошли вдоль типографии - на другую сторону улицы колонну не пустили милиционеры.



12.40 Колонна повернула на улицу Сурганова, люди идут по узким тротуарам и сугробам. В колонне замечены Анатолий Лебедько, Олег Трусов, Валентин Голубев. Люди несут портреты исчезнувших политиков и скандируют "Жыве Беларусь!" и "Свободу политзаключенным!" и другие лозунги.













12.30 Началось  шествие, к данному моменту собралось около 2 тысяч человек.




11.50. У "Октября" собралось в районе 200-400 человек. Люди собираются ближе к Дому печати, чтобы не проходить через металлодетекторы. Несмотря на запрет пользоваться символикой, собравшиеся развернули флаги - бело-красно-белые, БХД, "Европейской Беларуси". На месте сбора - руководитель Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатель БХД и экс-кандидат в президенты Виталь Рымашевский, легендарный правозащитник Валерий Щукин, ветеран-фронтовец Лявон Борщевский.




фото nn.by, svaboda.org

Предположительно, собравшие начнут движение в сторону пл. Бангалор в 12.30

11.35. За 25 минут до начала шествия людей в штатском стало заметно больше, а вот участников по-прежнему нет. Огражденная турникетами площадка пуста, передает радио "Свабода"

11.15. За час до назначенного на 12.00 сбора участников шествия и митинга по случаю Дня Воли площадка перед столичным кинотеатром "Октябрь" ограждена металлическими заграждениями. С трех сторон установлены металлодетекторы, передает БелаПАН

Спецслужбы препятствуют тому, чтобы общественные активисты из других городов добрались до белорусской столицы. 
 
По дороге из Полоцка задержан активист Белорусской Христианской Демократии Владимир Капелькин, которому на днях исполнится 18 лет.
 
Маршрутку, в которой Капелькин направлялся в Минск, остановила ГАИ на выезде из Полоцка. В нее вошел человек в штатском и задержал молодого человека. В то же время другой активист БХД, который также направлялся на Минск, поехал дальше.
 
Сейчас Владимир Капелькин находится в отделении милиции. Официально причина его задержания в том, что он «как несовершеннолетний один без родителей отправился в длинную дорогу», сообщает пресс-служба БХД.
 
Как передает правозащитный центр «Вясна», накануне Дня Воли региональных активистов вызывали на «беседы» в милицию. Так, общественному активисту из города Березовка и региональному координатору движения «За свободу» Сергею Трофимчику 22 марта позвонил начальник Лидского РОВД и попросил явиться на беседу. 3 марта выяснилось, что руководителя местной милиции нет на месте, поэтому активисту выписали повестку явиться в РОВД 24 марта. В повестке не было ничего не указано - ни по какому делу он вызывается, ни в качестве кого. Сергей Трофимчик, заехав в Лидский РОВД, оставил в книге жалоб соответствующую запись о нарушениях - он убежден, что такой вызов является незаконным.
 
Почти все акции, посвященные 95-ой годовщине  провозглашения Белорусской Народной Республики, в регионах запрещены.
 
Независимость БНР была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года в Минске. Впервые идея создания БНР прозвучала на Всебелорусском съезде 1917 года. После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления германских войск большевики покинули Минск. В этой ситуации деятели Центральной белорусской войсковой рады и исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва учредительного сейма. 21 февраля 1918 года Исполком Рады создал первое правительство БНР — Народный секретариат во главе с Язепом Воронко.
 
Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске национального университета. Был введен паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.
 
Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась незащищенной перед большевиками и польскими легионами. В результате в декабре 1918 года правительство БНР вынуждено было эмигрировать.












11:04 24/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Демсилы обсуждают формат Дня Воли-2013


загружаются комментарии