Индекс демократии: Беларусь рядом с Китаем

По индексу демократии (Democracy Index 2012), который в этом году в пятый раз составил аналитический отдел британского журнала Economist, Беларусь оказалась на 141-м месте среди 167 стран мира.

В этом рейтинге Беларусь отнесена к категории стран, которые оцениваются как "авторитарные режимы", передает "Радыё Свабода".

Индекс демократии измеряет уровень демократии в государстве и основан на экспертных оценках и результатах опросов общественного мнения в соответствующих странах, характеризующих состояние 60 ключевых показателей, сгруппированных в пять основных категорий: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура, гражданские свободы.



Страны относят к одному из четырех типов режимов: полная демократия, демократия с недостатками, гибридный режим, авторитарный режим.

В этом году Беларусь оказалась между Йеменом и Китаем. Места соседок Беларуси: Литва - 42 (демократия с недостатками); Польша - 44 (демократия с недостатками); Латвия - 47 (демократия с недостатками); Украина - 80 (гибридный режим); Россия - 122 (авторитарный режим).



По классификации экспертов Economist, в мире в 2012 году было 79 стран, политическую систему которых можно назвать демократией или демократией с недостатками. В этих странах проживает 48,5% населения нашей планеты.

13:59 25/03/2013




Loading...


загружаются комментарии