Организаторы Дня Воли прокомментировали задержания участников акции 8

Представителей оргкомитета по празднованию Дня Воли не удивляют задержания участников шествия и митинга, которые прошли 24 марта в Минске по случаю Дня Воли (95-годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики) и были разрешены городскими властями.

"Это обычная практика властей, несмотря на все оговоренные моменты проведения акции. Власть идет на задержание демократических активистов, чтобы постоянно держать в напряжении общество, показать, что даже участие в разрешенной уличной акции может быть опасным", — сказал председатель Партии БНФ 25 марта на конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

По мнению ответственного секретаря оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Дениса Садовского, задержания участников санкционированной акции продемонстрировали, что власть не волнует соблюдение прав человека, что запугивание оппонентов продолжится.

При этом Садовский отметил, что в целом акция прошла "на очень хорошем уровне". "Как и было запланировано, все прошло без конфликтных ситуаций с сотрудниками милиции. Задержания были необоснованными", — сказал он.

24 марта было задержано восемь участников акции во случаю Дня Воли: Олег Роговский, Александр Ковалев, Антон Тимохов, Олег Осташенок, Сергей Мокич, а также трое граждан Украины — активисты молодежной организации "Национальный альянс" Юлия Грищук, Юлия Сливинская и Назар Зелиновский. В отношении задержанных составлены протоколы по статье 23.4 Административного кодекса (неподчинение законным требованиям сотрудников милиции). Сейчас они находятся в суде Советского района Минска, где над ними начались процессы.

16:51 25/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Костусев расплатится своим имуществом за День воли
Шумченко повторно оштрафован за участие в акции на День Воли
Костусева оштрафовали за День Воли


загружаются комментарии