Эксперт: Существует большая вероятность освобождения политзаключенных 2

По мнению политолога Юрия Шевцова, на линии Брюссель-Минск происходят сдвиги в рамках подготовки к саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Напомним, недавно нашу страну с четырехдневным визитом посетил докладчик делегации Европарламента по Беларуси Юстас Палецкис, который встречался с представителями властей и с оппозицией. Среди прочих Юстас Палецкис затронул тему политзаключенных. На встрече с журналистами посол Италии в Беларуси Арнальдо Абети заявил о том, что освобождения белорусских политзаключенных ждет не только Европа, но и весь мир.

С белорусским политолгом Юрием Шевцовым поговорил корреспондент "Еврорадио"

- Могут ли такие заявления Палецкиса и Абети стать первыми сигналами скорого освобождения политзаключенных?

- Дипломаты и политики такого уровня наверняка информированы, раз так говорят. Однако никогда на 100% не надо говорить, что такого рода прогнозы оправдаются. Но большая вероятность освобождения политзаключенных все-таки существует.

- Также на днях Следственный комитет закрыл дело независимого журналиста Андрея Почобута и стало известно, что не будет возбуждено уголовное дело против журнала "ARCHE Пачатак". Может, это попытка Беларуси начать диалог с Европейским Союзом?

- Безусловно, это свидетельствует о неких сдвигах, и не только эти случаи, но и недавний визит во Францию заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной — это одна цепочка событий на сближение с Западом. Мы все знаем новейшую историю нашей страны, и не раз были свидетелями сдвигов в ту или иную сторону, поэтому либерализация или улучшение отношений с Европой могут произойти в ближайшее время, но надо быть осторожными в ожиданиях. Ведь все эти дипломатические шаги делаются в рамках подготовки к проведению саммита "Восточного партнерства", который состоится в Вильне в этом году. А этот саммит представляется в Европе как альтернатива Евразийской интеграции. Но такая формулировка цели саммита уже является источником для обострения дипломатических отношений между Россией и Европейским Союзом. Кроме того, в рамках этого саммита планируется заключение договоров об ассоциациях между тремя, а может и четырьмя странами "Восточного партнерства" и Европейским Союзом. Поэтому это конфликтная точка на осень, и поэтому могут быть какие угодно изменения, чтобы уменьшить противоречия между Беларусью и Европейским Союзом.

- Саммит "Восточного партнерства" состоится в ноябре. Возможно ли, что до этого времени будут освобождены политзаключенные?

- Теоретически — да, потому что для Беларуси политзаключенные не являются существенной внутренней проблемой. Это скорее символическая вещь для дипломатии из Европы. В рамках дипломатических шагов политзаключенные могут быть освобождены, но, повторюсь, надо быть осторожными в прогнозах, поскольку конфликтность философии виленского саммита велика.

11:15 26/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии