Сергею Марцелеву не разрешили выезд из Беларуси для лечения 3

Бывшему руководителю избирательного штаба Николая Статкевича Сергею Марцелеву, осужденному за события 19 декабря 2010 года к двум годам лишения свободы условно, не разрешили выезд из Беларуси для лечения.

В начале марта Марцелев обратился в милицию Партизанского района Минска. По примеру Ирины Халип он попросил разрешить ему кратковременный выезд за границу для лечения. К своему заявлению он приложил медицинские справки. С 1 апреля по 28 июня он собирался посетить три страны, в том числе Польшу, где он имеет вид на жительство.

"Что меня к этому подтолкнуло? В Варшаве, в конце концов, встретилась со своим мужем Ирина Владимировна Халип, с которой нас судили во время одного судебного процесса. Я за нее искренне и по-человечески рад. И если у меня будет возможность поправить здоровье и увидеть своих друзей, тех, кто не живет в Беларуси, то это будет очень позитивно", — говорил тогда Марцелев.

Как сообщил он корреспонденту сайта "Товарищ.online", для осужденных с испытательным сроком существует три причины, по которым их могут выпустить за рубеж. "Это смерть близкого родственника за границей, это участие в судебном процессе в другом государстве, и мой случай — по состоянию здоровья. Поэтому я подавал заявление за разрешением на выезд с такой формулировкой: для лечения", — сказал Марцелев.

В ответе из инспекции по исполнению наказаний говорится, что "в ходе проверки установлено, что согласно ответу учреждения здравоохранения "9-я городская поликлиника" города Минска необходимости в проведении курса лечения за границей не имеется". "Соответственно, в выезде на лечение за рубеж мне отказано", — говорит Марцелев.

Он также отметил. Что после заключения в СИЗО КГБ у него обострились хронические болезни. "В августе прошлого года я даже месяц лежал в больнице, в стационаре, о чем регулярно должен был отчитываться в милиции и присылал им справки. Видимо, ни нынешние, ни прошлые справки в милиции не действуют", — говорит Марцелев.

Новый суд, который решит, встал ли Марцелев на путь исправления, и может ли он быть освобожден от отбытия наказания условно, состоится у Марцелева в один день с Ириной Халип — 20 июля этого года.


12:18 26/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Не оказаться в роли туши, распластавшейся на ринге выборов-2015
Марцелев: Хочу встретить из тюрьмы Статкевича
Экс-руководитель штаба Статкевича просит выпустить его из Беларуси для лечения


загружаются комментарии