Глава Freedom House: Лукашенко продает оружие режимам-изгоям 20

Режим Лукашенко продолжает торговать оружием со странами-изгоями и нарушать фундаментальные правовые принципы демократического государства.

Глава Freedom House: Лукашенко продает оружие режимам-изгоям
Однако в арсенале у США и Евросоюза еще есть некоторые неиспользованные методы давления на белорусские власти с тем, чтобы те выпустили из белорусских тюрем оставшихся 11 политических заключенных и провели в стране демократические преобразования, передает "Голос Америки".

Такое мнение озвучил директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, присутствовавший на мероприятии "Американо-белорусские отношения: права человека и дипломатия", прошедшем в Джорджтаунском университете в понедельник 25 марта.

Одной из таких мер воздействия, убежден глава Freedom House, могут стать экономические меры, наложенные на крупные белорусские концерны, в частности, на "Беларуськалий".

"Бесспорно, предприятие "Беларуськалий" – один из них. Тем не менее, Европейский Союз также должен пересмотреть свои торговые отношения с Беларусью в целом, потому что увеличение объема торговли подрывает эффект санкций, введенных самим же ЕС. Евросоюз проделал отличную работу, что касается санкций, однако торговля с Беларусью, то есть с Лукашенко, сказывается на эффективности предпринятых мер.

Продолжающаяся поддержка гражданского общества – это заслуга США и ЕС. Однако Евросоюз не должен показывать, что он хочет отношений с Лукашенко больше, чем он хочет общаться с Западом. Я обеспокоен, что именно это и произойдет на саммите "Восточного партнерства".



По мнению Крамера, Лукашенко представляет угрозу не только демократическому развитию своей собственной страны, но и международному сообществу, поскольку его режим продолжает поставлять оружие в недемократические государства.

"Лукашенко продает оружие режимам-изгоям. Существуют опасения относительно наращивания Беларусью оружейных арсеналов, несмотря на то, что страна отказалась от своих запасов ядерного оружия после распада Советского Союза. Мне кажется, мы должны быть обеспокоены относительно того, что модель Беларуси под руководством Лукашенко может быть взята как пример в других странах. Это значит, что его режим угрожает не только тем, кто живет внутри страны, но и за ее пределами".



Между тем, директор Европейского отдела при Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США Майкл Уехара, также присутствовавший на мероприятии, заявил "Голосу Америки", что в связи со сложившейся ситуацией действующая администрация поставила перед режимом Лукашенко ряд простых условий. Отвечая на вопрос корреспондента "Голоса Америки" о том, почему США и ЕС до сих пор не удается найти компромисс с белорусскими властями, Уехара отметил:

"Ваш вопрос заключает в себе извечную проблему дипломатии. Нормальные отношения предполагают наличие диалога; партнеры должны быть откровенны друг с другом. В отношениях с Беларусью, однако обстоятельства сложились так, что репутация белорусских властей настолько плоха, что мы выдвинули ряд условий, согласно которым, Беларусь сначала должна начать соответствовать некоторым требованиям, прежде чем с ней будет установлен диалог. Белорусские власти знают о том, чего мы от них ждем, знают наши условия. Как только они будут удовлетворены, мы вновь сможем начать нормальный диалог. Беларусь – единственная страна, в которой, из-за требований местных властей, мы были вынуждены снизить число сотрудников нашего посольства. У нас даже нет посла в этой стране, а иметь нормальный диалог при отсутствии посла одной из стран очень сложно".



В заключение Уехара также заметил, что с приходом Джона Керри на пост госсекретаря политика США по отношению к Беларуси не изменится:

"Соединенные Штаты были последовательны в своих призывах к правительству Беларуси с тем, чтобы в стране произошли изменения прав человека, расширили политическое пространство, а также усилить правительственную систему сдержек и противовесов. С прибытием Джона Керри в Госдепартамент политика США по отношению к Беларуси останется без изменений". 


12:22 26/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Трамп вернул США к настоящей демократии
Эксперты: Победа Трампа вряд ли изменит отношениях США с Беларусью
Глава МИД Беларуси назвал США геополитическим врагом


загружаются комментарии