Суд над Сергеем Коваленко продолжится 29 марта 3

Суд над активистом Консервативно-христианской партии — БНФ Сергеем Коваленко, обвиняемым в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП), продолжится 29 марта.

На заседании 26 марта судья суда Первомайского района Витебска приняла решение перенести рассмотрение дела в связи с тем, что адвокат Коваленко не может присутствовать на процессе раньше указанного срока. Ходатайство Коваленко о предоставлении адвоката было удовлетворено в начале судебного заседания.

Как сообщил БелаПАН Сергей Коваленко, он был задержан вечером 25 марта за неправильный переход улицы. "Задерживали сотрудники милиции, рядом с которыми находился человек в штатском. Я переходил обычную улицу между жилыми домами, она чуть шире тротуара, обозначенных знаков для перехода там просто нет", — сказал он.

Коваленко был доставлен в РОВД Первомайского района Витебска, где приехавшие сотрудники ГАИ оштрафовали его за неправильный переход улицы на 450 тысяч рублей (ст. 18.23 КоАП). В РОВД в отношении Коваленко также был составлен протокол, из которого следует, что он нецензурно ругался и размахивал руками. Минувшую ночь оппозиционер провел в изоляторе временного содержания. 

Сергей Коваленко связывает свое задержание с празднованием демократическими силами 25 марта 95-летия провозглашения Белорусской Народной Республики.

Напомним, с декабря 2011 года до сентября 2012-го Сергей Коваленко находился под стражей по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Этот приговор был вынесен ему в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. Сразу после задержания Коваленко объявил голодовку протеста, которая длилась около двух месяцев с небольшими перерывами. В феврале 2012 года Коваленко осудили на два года и один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Освобожден на основании указа президента о помиловании.

17:15 26/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Активист КХП-БНФ Сергей Коваленко вышел на свободу из витебского ИВС
Находящийся в ИВС витебский активист Коваленко шестые сутки держит голодовку


загружаются комментарии