Активиста "ГП" вывезли в другой город и допросили сотрудники КГБ 1

Активиста "Говори правду" из Климовичей Александра Балобина 27 марта примерно в 10-30 возле здания Климовичского райисполкома остановили и задержали два неизвестных человека, которые представились сотрудниками КГБ.

Александра Балобина посадили в машину и отвезли в другой город - в Кричевский межрайотдел КГБ, где в течение трех часов проводили с активистом «беседу».

"27 апреля утром я посетил райвоенкомат в Климовичах, чтобы отнести туда данные своих врачебных анализов для прохождения медицинской комиссии по призыву в вооруженные силы, - рассказывает Александр Балобин. - В райвоенкомате со мной почему-то захотел пообщаться райвоенком, который с этой беседой задержал меня на 15-20 минут. Когда я вышел из райвоенкомата, на улице меня уже ждали два неизвестных человека в штатском, которые представились сотрудниками КГБ, однако какие-то подтверждающие документы мне показывать не пожелали. Не назвали они и свои фамилии и звания.

Эти люди заставили сесть с ними в автомобиль и повезли меня в Кричев, в межрайотдел КГБ. Там сразу же завели в кабинет к начальнику Кричевского межрайотдела КГБ Илье Кравцову. В течение трех часов там со мной "беседовали", с 11-20 до примерно 14-20, был составлен так называемый протокол опроса.

Сначала в кабинете было трое сотрудников КГБ, потом мы остались с начальником межрайотдела Ильей Кравцовым. Он обвинял меня в нарушении статьи 193.1 Уголовного кодекса - в деятельности от имени незарегистрированной организации. Показал много материалов, фотографий, которые якобы подтверждают это. Также спрашивал, на кого я работаю, кому посылаю информацию. Предлагал сотрудничать, "консультировать сотрудников КГБ" по определенным вопросам, от чего я решительно отказался. Также меня предупредили, что информация о моей "встрече с сотрудниками КГБ не должна никуда попасть", либо  у меня будут большие проблемы, меня "заберут оперативные машины и больше дома я не появлюсь".

При составлении протокола опроса никто не объяснил мне мои права и обязанности".

После трехчасовой "беседы" в КГБ Александра Балобина отпустили, отказавшись везти домой. Александр был вынужден добираться из Кричева в деревню Павловичи Климовичского района за собственный счет, с помощью междугороднего автобуса.

Теперь Александра Балобина, которому 23 года, пытаются забрать в армию, хотя предварительно медицинская комиссия в разные годы дважды признавала его не подлежащим к призыву в связи с заболеванием кожи. На 28 марта общественного активиста вызвали на очередную медицинскую комиссию.

После консультации с правозащитниками Александр Балобин собирается подать жалобу в прокуратуру Могилевской области на действия сотрудников Кричевского межрайотдела КГБ, пишет сайт spring96.org.

10:02 28/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии