Могилевские активисты добиваются закона об общественных слушаниях

О необходимости принятия в Беларуси закона об общественных слушаниях заявили участники прошедшего в Могилеве круглого стола, организованного активистами Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

"В Беларуси законодательно не установлена единая форма участия общественности дворов, улиц, микрорайонов, административно-территориальных единиц и общественных организаций в обсуждении общественно значимых решений, инициируемых властями и самими жителями", — говорится в обращении, принятом на круглом столе, сообщает БелаПАН.

По словам лидера могилевских социал-демократов Игоря Борисова, выступить с обращением подтолкнули несколько ситуаций, когда значимые решения относительно строительства и использования земли были приняты властями без учета мнения общественности. Это касалось передачи в аренду фермеру земли общественного пользования в деревне Недашево-2 Могилевского района, строительства жилого дома в могилевском микрорайоне Юбилейный, плана по сносу частных домов в районе Чапаевка.

Проведя мониторинг законодательства, инициаторы круглого стола пришли к выводу, что в стране нет единого нормативно-правового документа, который бы регулировал проведение общественных слушаний во всех сферах жизнедеятельности, не выработана также единая терминология. Так, в одних законах говорится об общественных обсуждениях, в других — об общественных слушаниях. 

В свою очередь руководитель общественной инициативы "Грамадскі магістрат" Александр Силков не видит необходимости в таком законе, поскольку, по его мнению, любой закон власть примет не в пользу общественности. "Считаю, что из всех пунктов обращения необходимо оставить требование об обеспечении проведения общественных слушаний в форме, доступной и удобной для всех граждан", — сказал он, подчеркнув, что надо стараться более активно работать в рамках закона о местном самоуправлении, требуя, при необходимости, изменений в нем.

Эта позиция не была поддержана большинством собравшихся. Так, правозащитник Борис Бухель заявил, что в рамках закона об общественных слушаниях для активного человека есть возможность действовать целенаправленно в рамках одной акции и не рассредоточивать внимание на многие проблемы той или иной местности.

Обсуждая проведение нынешних общественных слушаний, участники круглого стола пришли к выводу, что пока такие слушания носят формальный характер, и чиновники, организующие их, сами плохо представляют, зачем нужна эта процедура.

За необходимость принятия закона об общественных слушаниях будут собраны подписи, после чего обращение будет направлено в могилевские городской, районный и областной советы, а также в Палату представителей.

10:35 28/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
В столице активистам БСДП отказали в проведении семи пикетов


загружаются комментарии