В сейме Литвы хотят создать группу "За демократическую Беларусь"

В сейме Литвы сегодня начат сбор подписей за создание рабочей группы "За демократическую Беларусь".

Как сообщил БелаПАН один из инициаторов создания группы депутат Эгидиюс Варейкис, за два часа собрано более десяти подписей, а для создания группы достаточно шести-семи.

"Существование такой группы — это уже многолетняя традиция в нашем сейме, — сказал он. — Но так как в новом парламенте (избран осенью прошлого года. — БелаПАН.) ее пока еще нет, мы решили, что надо создать. Это будет группа для взаимопонимания с обществом Беларуси, с политиками, которые, к сожалению, не представлены в официальной политической жизни".

При этом Варейкис подчеркнул, что литовские парламентарии заинтересованы в контактах не только с оппозиционными белорусскими политиками, но и с официальным Минском.

"У нас такая инициатива всегда была. Мы хотим контактировать со всеми, — сказал он. — Но всем известно, что в Беларуси в политической жизни не все в порядке. Если бы было все хорошо, европейских проблем для Беларуси не было бы. Сам я представляю Литву в Совете Европы и знаю, почему Беларуси там нет. А надо, чтобы была, но это зависит и от Минска. Я бы хотел, чтобы Беларусь стала нормальной страной Европы, и не надо было бы все время делать какие-то исключения, выделять Беларусь из списка других стран".

Варейкис отметил, что всегда принимал участие во всех инициативах, которые касались Беларуси. "Но не всегда меня хорошо понимали в Минске. У меня нет, так сказать, свободного въезда в Беларусь, я — персона нон грата, хотя и не понимаю почему. Никаких злых намерений насчет Беларуси у меня нет", — сказал литовский депутат. 

"Я не люблю, когда говорят, что Беларусь — последняя диктатура Европы. Я хочу, чтобы Беларусь была нормальной страной. Это зависит от всех нас. Я не имею ничего против демократического выбора, но он должен быть именно демократическим и честным", — добавил парламентарий.

Что касается сроков создания рабочей группы "За демократическую Беларусь", то, как отметил Варейкис, по существующей процедуре на сбор подписей отводится около двух недель, чтобы поддержать инициативу смогли все желающие. "На будущей неделе заседания парламента не будет, думаю, где-то после 7 апреля мы соберемся", — сказал он. И  уточнил, что в составе группы будут работать около 15 депутатов.

14:26 28/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе
Литва отзывает посла в Беларуси
Варейкис: Приостановка санкций испортит моральное лицо Европы


загружаются комментарии