Литвина: Ждем от Литвы твердой позиции в вопросах свободы слова

Конференция "Чего ожидать Беларуси от председательства Литвы в Евросоюзе?" прошла 26 марта в Сейме Литвы.

Проходил форум в рамках "Недели Беларуси в Вильнюсе" и был приурочен к 95-й годовщине провозглашения независимости Белорусской Народной Республики, сообщает пресс-службаБАЖ.

Председатель БАЖ Жанна Литвина обратила внимание на "журналистский" аспект ситуации с правами человека. По словам Жанны Литвиной, одним из главных признаков безразличного отношения к правам человека в нашей стране является то, что докладчик Совета по правам человека ООН Миклош Харашти - невъездной в Беларусь. Литвина озвучила основные шаги, которые могли бы повлиять на изменение ситуации к лучшему.

"Первое - требовать введения моратория на 5 самых дискриминационных статей Уголовного кодекса: клевета и оскорбление президента и представителя власти, дискредитация Республики Беларусь, деятельность от имени незарегистрированной организации. Если не отмены, то хотя бы моратория! Второе - введение заявительного принципа аккредитации журналистов. Сегодня журналист без аккредитации, фрилансер - просто никто, вне закона ... Это крохотные полшага, но они бы продемонстрировали, что Беларусь как минимум обсуждает это! Ну и, конечно, надо прекратить вмешательство в профессиональную деятельность журналистов и их задержания. Это - условия продолжения обсуждения сближения Евросоюза с Беларусью".

В ответ председатель комиссии европейских дел Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис сообщил, что одновременно с саммитом "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28 ноября, планируется проведение неформального саммита, посвященного правам человека. На него пригласят представителей гражданского общества стран "Восточного партнерства".

По словам г-на Зингериса, после выступления Жанны Литвиной у него родилась идея - от имени организаторов пригласить на этот саммит докладчика Совета по правам человека ООН Миклоша Харашти. Он сможет представить свой доклад по ситуации с правами человека в Беларуси, подготовкой которого сейчас занимается.

"Я принципиальный сторонник взаимодействия белорусских властей со спецдокладчиком, - подчеркнула Ж. Литвина. - У него в мандате прописано: "Выработка рекомендаций и экспертная помощь официальному Минску в осуществлении этих рекомендаций". Чем больше наша страна игнорирует наличие спецдокладчика, чем больше запрещает посещать нашу страну, тем больше портит свой имидж ".

Чего ждет председатель ОО "БАЖ" от председательства Литвы в ЕС?

"Прежде всего ожидания связаны с жесткой и принципиальной позицией во всем, что касается свободы слова, свободы выражения в Беларуси. Ведь никакое сближение, никакие шаги, связанные с модернизационными процессами, просто невозможны без решения внутренней проблемы, связанной со СМИ".

16:24 28/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура: принудительная подписка носит "рекомендательный характер"
Тяжелая доля идеологов: не выполнил план по подписке на газеты - плати сам
Лидские чиновники заставляют бюджетников подписываться на госСМИ


загружаются комментарии