МИД Литвы и Беларуси обсудили вопрос освобождения политзаключенных 1

На белорусско-литовских межмидовских консультациях 28 марта в Минске обсуждались ситуация с правами человека, а также вопросы освобождении и реабилитации политзаключенных в Беларуси.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу МИД Литвы.

Литовскую делегацию возглавлял вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас, белорусскую — заместитель главы МИД Елена Купчина.

Как следует из сообщения литовского МИД, "стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в области политики, экономики, культуры, отношения между ЕС и Беларусью, а также возможности более активного участия Беларуси в инициативе Восточного партнерства в преддверии председательства Литвы в Совете ЕС и саммита Восточного партнерства в Вильнюсе".

"На консультациях также обсуждалось положение в области прав человека и вопросы, по которым Европейский союз и его государства-члены имеют серьезные разногласия с Беларусью, — отмечается в сообщении. — Участники выразили надежду, что в ближайшем будущем получится нормализовать отношения Беларуси и ЕС посредством освобождения и реабилитации политзаключенных".

Это, подчеркнул Кривас, позволило бы Беларуси активно использовать возможности, предоставляемые программой ЕС "Восточное партнерство", и не остаться в стороне от других инициатив ЕС в регионе.

Евросоюз также надеется на ответ со стороны Беларуси на предложение начать переговоры по соглашению об упрощении визового режима, которое ЕС сделал еще в 2011 году. "Подписание такого соглашения среди прочего позволило бы сократить цену шенгенских виз для белорусов", — подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства Литвы.

"Стороны положительно оценили развитие экономического сотрудничества между Литвой и Беларусью, особенно растущую двустороннюю торговлю и транзитные потоки белорусских грузов через Литву. Участники консультаций также обсудили подготовку к мероприятиям в области двустороннего экономического сотрудничества, в которых примут участие представители деловых кругов обеих стран, в частности IX литовско-белорусский экономический форум, который планируется провести 18—19 апреля в Клайпеде. Также были обсуждены возможные пути решения проблем на пунктах пересечения границы", — сообщает МИД. 

"Для развития отношений между жителями обеих стран Кривас призвал коллег в Беларуси закончить процедуры, необходимые для запуска двустороннего межправительственного соглашения о поездках жителей литовско-белорусской границы. Литва проинформировала Беларусь о завершении соответствующих процедур 1 марта 2012 года", — говорится в сообщении.

Кроме того, на консультациях обсуждались вопросы, связанные с безопасностью строительства АЭС в Островце. Литовская сторона еще раз обратилась с просьбой предоставить больше информации и призвала к прозрачности, сообщает МИД Литвы.

Стоит отметить, что сообщение пресс-службы белорусского МИД по итогам консультаций было менее информативным. В нем не упоминались такие темы, как права человека, освобождение политзаключенных и строительство АЭС.

15:30 29/03/2013




Loading...


загружаются комментарии