Сергей Коваленко: Милиционеры гордятся своим враньем 8

Белорусские власти продолжают преследовать витебского оппозиционера по политическим мотивам.

Бывший политзаключенный, активист КХП-БНФ Сергей Коваленко рассказал в интервью charter97.org подробности своего задержания и судебного процесса.

«На этот раз поменяли судью на Валентину Кисмерошкину, так как на прошлом заседании судья Кораблина вела себя по-хамски. Мне также было отказано в ведении процесса по-белорусски. Ни милиционеры, ни судьи не знают профессиональной лексики на белорусском языке», - отметил активист.

Он добавил, что на прошлом судебном заседании протокол отправили на доработку, так как он был неправильно составлен.

«По закону в таких случаях человека вообще нужно отпускать, но меня повезли в автозаке, как уголовника, хотя судили за административное правонарушение. Впоследствии я написал жалобу в прокуратуру о том, что меня задержали вообще во дворах, а не на дороге, о том, как меня возили в наручниках, хотя первоначально я всего лишь якобы нарушил ППД», - уточнил бывший политзаключенный.

Оппозиционер сообщил, что некоторое время спустя ему приписали размахивание руками и нецензурную брань.

«Я спросил у милиционера, является ли вранье для него нормой. Он гордо ответил, что да. Также написал в своей жалобе об условиях содержания в ИВС, где не было раковины, а спать приходилось на деревянном полу. Скажу еще, что на суде все время присутствовали люди в штатском, которые за мной следили даже во время перерыва, когда мы с женой отлучились на обед. Свидетелями, как всегда, были только милиционеры Александр Новиков и Александр Давыдовский. Возникает вопрос, если я совершил всего лишь административное правонарушение, то зачем ко мне приставлять почти 30 человек? Меня попросту преследуют по политическим мотивам, но при этом утверждают, что я хулиган», - сказал активист.

Напомним, активиста Консервативно-христианской партии БНФ приговорили «за мелкое хулиганство» к штрафу размером в 1 миллион рублей.

Бывший политзаключенный был задержан вечером 25 марта. Его обвинили в том, что он переходил улицу не по пешеходному переходу.

Сергей Коваленко в сентябре 2012-го был помилован диктатором и освобожден из могилевской колонии. За решеткой он находился с декабря 2011-го года. В феврале прошлого года Коваленко был приговорен к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима за вывешенный два года назад в Витебске на главной елке города бело-красно-белый флаг.

16:04 29/03/2013




Loading...


загружаются комментарии