Михаил Пашкевич: Люди бегут от китайского технопарка 8

Материалы генплана белорусско–китайского индустриального парка появятся в открытом доступе — на сайте Смолевичского райисполкома, а 17 апреля пройдут общественные слушания.

Михаил Пашкевич: Люди бегут от китайского технопарка
Конструктор Смолевичского противостояния Михаил Пашкевич не считает даже маленькой победой проведение общественных слушаний по белорусско-китайскому технопарку.

Со 2 по 16 апреля с проектом сможет ознакомиться любой желающий, а 17 апреля в 15 часов в смолевичском Доме культуры запланирована встреча заинтересованных граждан с представителями местной власти и разработчиками генплана.

«Участники общественного обсуждения вправе направлять организатору письменные замечания и предложения, в том числе о наиболее рациональных способах реализации проекта. Участники общественного обсуждения имеют право проводить профессиональную независимую экспертизу градостроительного проекта, результаты которой направляются в орган государственной экспертизы», — сказано в сообщении на сайте Смолевичского райисполкома.

Ситуацию комментирует один из лидеров кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич.

- Общественные слушания – это минимальная процедура, предусмотренная законом. Слушания пачками проходят в Минске и регионах Беларуси, но не дают никаких гарантий.

Первый указ президента по белорусско-китайскому технопарку, который в конце прошлого года окольными путями попал в наши руки, не предусматривал никаких гарантий на права собственности. А вот уже отредактированный указ и подписанный, определил гарантии собственникам. Тем самым власти сбили накал возмущения в Смолевичском районе и поднесли это как уступку противникам строительства белорусско-китайского технопарка.

- Белорусские бюрократы  настолько заматерели, что они способны перевернуть любое решение с головы на ногу. Не получится ли так, что отыщутся лазейки для обхода этих гарантий?

- Нет, не получится.

Наблюдается другая тенденция – падение цены на землю в Смолевичском районе. Как только станет известно, например, что рядом с товариществом «Реченька» построят химический завод, люди за бесценок продадут свою землю и уедут отсюда. Вот чего мы боимся.

- Если изначально яблоком раздора являлись права собственников, то в какую плоскость переместилась проблема сейчас?

- Изначально принято решение о беспрецедентной застройке под Минском. При этом и министерство природных ресурсов, и архитекторы давали весьма противоречивую информацию об этом проекте. Поэтому дачники и начали протестовать.

Мы использовали все законные методы борьбы с белорусско-китайским индустриальным парком – от попыток проведения местного референдума до выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей Валентины Коляко, которая баллотировалась по Смолевичскому району. 

Вот только дачники не использовали свой шанс – регистрацию единого союза дачных товариществ. На общественных слушаниях разговор между властями, администрацией парка и противниками строительства мог быть на порядок принципиально иным – если бы все садовые товарищества выступали как один хозяйствующий субъект.

На самом деле общественные слушания – это не успех, это технические детали процедуры. Все зависит от самих дачников – готовы ли они защищать свои права до конца? Многие из них выбрали путь наименьшего сопротивления – продают землю и уезжают из Смолевичского района. 

Тем более, что и само положение об общественных слушаниях власти собираются отменять. 

Сейчас расстановка сил такова: есть дачники, которые имеют первостепенное право голоса, есть кампания «Говори правду», которая консультирует дачников. Мы не можем за дачников избрать их линию поведения – мы можем помочь им консультациями. 

На общественных слушаниях состоится большая встреча председателей садовых товариществ, представителей садовых товариществ – посмотрим, какую линию поведения они изберут.




16:24 29/03/2013




Loading...


загружаются комментарии