Эксперты: Визит Лукашенко может спровоцировать в Бишкеке уличные акции 22

Встреча на высшем уровне поможет положительно решить вопрос экстрадиции Бакиевых из Беларуси, уверен парламентарий Кыргызстана Каныбек Иманалиев.

Эксперты: Визит Лукашенко может спровоцировать в Бишкеке уличные акции
Майский саммит ОДКБ пройдет в Кыргызстане. И ждать в Бишкеке главу Беларуси будут не только его коллеги из стран-членов Договора о коллективной безопасности.

"Для части населения Кыргызстана Бакиев до сих пор еще фигура раздражающая, и какие-то протестные акции у посольства Беларуси или где-то еще к приезду Лукашенко я бы ожидал", — рассуждает в беседе с Еврорадио политолог Юрий Шевцов.

Главе Беларуси предстоят неприятные разговоры насчет бывшего руководителя Кыргызстана и на высоком уровне, предупреждает политический обозреватель Роман Яковлевский: "Нам известен Лукашенко своей экспрессией и спонтанностью — такие же черты характера наблюдаются со стороны и президента Кыргызстана. Атанбаев не такой уж спокойный наблюдатель, и я думаю, что от него можно ожидать определенных экспрессий на тему Бакиева".

То, что тему экстрадиции Бакиева обойти не удастся, Еврорадио подтверждает и председатель Комитета по международным делам парламента Кыргызстана Каныбек Иманалиев: "Я думаю, что этот вопрос сам собой поднимется. В каком формате — пока не знаю, но кыргызская общественность обеспокоена этим вопросом. И если народ, а тем более — родственники погибших 7 апреля, узнают о визите господина Лукашенко в Кыргызстан, они обязательно этот вопрос поднимут".

А то, что на саммите будут в первую очередь обсуждаться вопросы безопасности, только подтолкнет официальный Бишкек, уверен Роман Яковлевский: "Дело Бакиева напрямую касается безопасности Кыргызстана. Ведь Бакиева уже обвиняют в том, что он плетет заговор, находясь за пределами своей страны — в Беларуси".

Снизить остроту "кыргызских нападок" на белорусского правителя может только желание Бишкека получить поддержку Александра Лукашенко в вопросе вступления этой страны в Таможенный союз, уверен Юрий Шевцов. Мол, будет Бишкек приставать к нему с Бакиевым — Лукашенко пообещает наложить вето на это вступление. Но тогда он пойдет вопреки интересам Кремля, предупреждает Роман Яковлевский: "Кыргызстану есть чем пугать Москву — Китаем. А сейчас наблюдается усиление влияния Китая на Кыргызстан, что, безусловно, Москве не может нравиться".

А депутат парламента Кыргызстана Каныбек Иманалиев советует разделять вопрос экстрадиции Бакиева и желание Бишкека вступить в Таможенный союз: "Я бы два этих вопроса не связывал. Дружба двух народов, двух стран — из-за Бакиева не стоит портить эти отношения. И белорусские власти, белорусское правительство, президент будут относиться с пониманием к тому, что во время этого визита будет подниматься вопрос об экстрадиции Бакиевых".

По мнению собеседника Еврорадио, по "вопросу Бакиевых" прежде всего необходимо достигнуть взаимопонимания на высшем политическом уровне. Встреча глаза в глаза руководителей Беларуси и Кыргызстана будет способствовать этому взаимопониманию больше, чем письменные обращения и требования. Главное, говорит Иманалиев, чтобы в результате этого Бакиевы вскоре не исчезли из Беларуси: "Эти люди имеют большой опыт и в финансовых мошенничествах, и в бегстве — от них всего можно ожидать. Поэтому большие надежды на правоохранительные органы Беларуси".

Кстати, по словам белорусских экспертов, Лукашенко вправе направить в Бишкек на этот неформальный саммит кого-то другого вместо себя. Но вряд ли такой возможностью воспользуется.

16:28 29/03/2013




Loading...


загружаются комментарии