ОГП поинтересовалась у Мясниковича венесуэльским долгом 3

Политсовет Объединенной гражданской партии обратился к премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу с предложением разъяснить ситуацию по внешним валютным обязательствам Беларуси.

"Политсовет Объединенной гражданской партии (ОГП) выражает глубокую обеспокоенность резким ростом государственной долговой нагрузки. Высока вероятность того, что в 2013 году как внешний государственный, так и совокупный долг превысят порог экономической безопасности. Расходы по обслуживанию государственного долга резко снижают возможности по модернизации экономики, образования и здравоохранения, - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что "ситуацию с финансами усугубляет созданная руками органов госуправления пирамида рублевых вкладов. В условиях мягкой денежной политики чрезвычайно высокие ставки рублевых депозитов существенно ограничивают доступ коммерческих организаций к кредитным ресурсам".

"Мы считаем, что в этой ситуации очень важно не допустить очередного удара по вкладам населения, сохранить сбережения обыкновенных людей. Оценка внешних обязательств страны для этого чрезвычайно важна. Увеличиваются риски проведения спекулятивных атак на белорусский рубль. Существует опасность проведения инсайдерских сделок, когда отдельные лица и структуры, используя закрытую информацию, попытаются выйти из рублевых депозитов. Это может привести к крайне негативным последствиям для банковской системы страны в целом", - пишут авторы обращения.

Особую обеспокоенность у Политсовета ОГП вызывает "состояние внешних расчетов за поставленную из Венесуэлы нефть". "За период 2010-2012гг. в Беларусь из Венесуэлы поступило сырой нефти почти на $2,6 млрд. По непроверенной информации, которая распространяется в финансовых организациях и органах госуправления в Беларуси образовался долг по отношению к Венесуэле в объеме около $2,8 млрд". - говорится в заявлении.

В связи с этим, Политсовет ОГП просит премьер-министра Михаила Мясниковича "разъяснить ситуацию по внешним валютным обязательствам Республики Беларусь в 2013 году в целом и по отношениям с Венесуэлой в частности". "Для ликвидации спекулятивных слухов до общественности важно донести информацию о состоянии расчетов за венесуэльскую нефть. Если же Беларусь получила от Венесуэлы товарный кредит, то на каких условиях, когда и в какой форме предполагается его погашение", - говорится в обращении.

Политсовет ОГП считает, что только "политика полной прозрачности обеспечивает доверие к органам госуправления в целом и к белорусскому рублю и банковской системе в частности".

10:57 01/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Внешний государственный долг Беларуси вырос на 8,2% — до 13,5 млрд долларов
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!


загружаются комментарии