Макею очень хочется в Европу 10

Беларусь и Евросоюз не смогут нормализовать свои отношения без упразднения "черных списков" лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, заявил в интервью РИА "Новости" белорусский министр иностранных дел Владимир Макей.

Макею очень хочется в Европу
"Эти списки в моем понимании — абсолютная смесь абсурда и измышлений. Понятно, что без устранения этой проблемы с повестки дня наших отношений с Европейским союзом, наверное, движения вперед не будет", — сказал Макей РИА "Новости".
 
По его мнению, отношения Беларуси и ЕС в настоящее время находятся на таком уровне, что "дальнейшие санкции существенно не смогут повлиять на их качество".
 
"Я не знаю, достигли ли мы дна в наших отношениях с Европейским союзом, но я своим европейским партнерам или оппонентам говорил, что мы сейчас действительно достигли того уровня отношений, когда дальнейшие какие-то ужесточающие шаги со стороны Евросоюза не приведут к существенному изменению статус кво в наших отношениях", — напомнил Макей.
 
При этом он особо критикует ЕС за включение в "черные списки" белорусских журналистов, судей, членов избирательных комиссий.
 
"Ладно бы, туда включили чиновников, которые были при исполнении своих функциональных обязанностей и,…по мнению Евросоюза, могут отвечать за те или иные шаги, которые были сделаны властями. Но при чем здесь журналисты, которые выполняли свою миссию и поступали так, как велит им их совесть? Точно так же выглядит ситуация относительно включения в эти списки представителей избирательных комиссий всех уровней, судей. Судебная и избирательная системы в Беларуси независимы", — добавил Макей.
 
Напомним, что Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Беларуси, в прошлом году расширил  визовые санкции против режима Лукашенко, введенные еще в декабре 2010 года после разгона митинга оппозиции, протестовавшей против результатов президентских выборов. Макей также находится в этом  списке из более чем 200 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. 
12:41 01/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество


загружаются комментарии