Олихвер несет перед Автуховичем не только моральную ответственность, но и уголовную 34

Николай Олихвер несет перед Николаем Автуховичем не только моральную ответственность, но и уголовную.

Олихвер несет перед Автуховичем не только моральную ответственность, но и уголовную
Именно капитан финансовой милиции Следственного отдела УДФР КГК по Гродненской области Николай Олихвер стал главным действующим лицом в возбуждении первого уголовного дела против Автуховича.

Интерес к собственной персоне подогрел сам бывший капитан финансовой милиции Следственного отдела УДФР КГК по Гродненской области Николай Олихвер. «Всплыл» в "Одноклассниках". Именно он довел до суда дело  Николая Автуховича и Юрия Леонова по сфабрикованному делу, засадив предпринимателей за решетку. 

Но после суда следователь Олихвер вдруг увольняется и исчезает. Поговаривали, что вроде бы уехал в США. Кажется, выиграл в лотерею Green Card. 

И вот на тебе – всплыл: запросился в друзья к Владимиру Осипенко, еще одному «подельнику» Автуховича и Леонова. Большего цинизма представить себе невозможно! «Узнаю знакомую физиономию и читаю: Николай Олихвер, 35 лет, Атланта, США.  Но, что больше всего поразило меня, так это его статус над фотографией - «Я счастлив!». Он на фото стоит в обнимку с женой», - написал В.Осипенко.

В январе 2013 года в письме Олегу Волчеку Автухович просит выяснить – каким образом Олихвер попал в США и в каком статусе там находится? Николай Автухович не собирается прощать сломанную жизнь «белорусскому американцу».

Вот что рассказал «Белорусскому партизану» Олег Волчек.

14 октября 2005 года Николай Олихвер позвонил Николаю Автуховичу и пригласил приехать для ознакомления с экспертизой по деятельности фирмы «Радио-такси». Эксперты стали на сторону Николая Автуховича, у которого тогда была мощная юридическая служба. Потому Николай Автухович спокойно, без задней мысли,  отправился по вызову. 

Но в этот день 14 октября 2005 года Олихвер возбуждает уголовное дело, предъявляет обвинение и в течение двух часов принимает решение о мере пресечения – содержание под стражей.  

После освобождения Н.Автуховича в 2008 году «Правовая помощь населению» провела юридическую экспертизу уголовного дела. Мы пришли к выводу, что уголовное дело возбуждено поспешно, а следствие сделало ошибочный вывод, что полученная Автухорвичем выручка подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном для юридических лиц, хотя Николай Автуховчи являлся индивидуальным предпринимателем.

При изброании меры пресечения следователь не учитывал личность обвиняемого: Николай Автухович имеет около 10 правительственных наград (в том числе Орден Красной звезды), медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Более того, на момент задержания Автухович баллотировался кандидатом в депутаты палаты представителей 3 созыва. 

Но Николай Автухович спокойно поехал в Гродно уже зхотя бы потому, что 25 сентября 2005 года Верховный суд встал на сторону Автуховича в споре с налоговой. Верховный суд подтвердил, что налоговая инспекция допустила неточность, потребовав с Николая Автуховича уплатить около 700 миллионов рублей. Автухович не прибегал к серым схемам, когда руководил службой «Радио-такси». Автухович легально работал и легально зарабатывал около полумиллиона долларов. Фирму «Радио-такси», в которой насчитывалось около 40 автомобилей, знали не только в Беларуси, но в Украине, в России.

Олихвер явно выполнял чей-то заказ, превысив свои служебные полномочия и фальсифицировав уголовное дело Николая Автуховича.   Мы считали и считаем до сих пор,  что Олихвер совершил должностное преступление (Статья 426. Превышение власти или служебных полномочий).

После ареста 14 октября 2005 года Николай Автухович в знак протеста объявил голодовку, которую вел вплоть до нового года, когда предпринимателя перевели под домашний арест. Та голодовка едва не закончилась для Автуховича гибелью.

В январе я получил письмо от Николая Автуховича, в котором политзаключенный просил выяснить – каким образом Николай Олихвер, сфальсифицировавший уголовное дело, оказался в США? И на каких основаниях, в каком статусе  там находится? Кстати, этим фактом уже заинтересовались несколько европейских посольств. 

К слову, эта информация в ближайшее время приобретет еще большую актуальность. В настоящее время правозащитники проверяют судью, которая находится в списке невъездных в страны Евросоюза. Она вышла замуж за иностранца и вполне вероятно, что может попытаться выехать из страны. 

Это не единичные случаи, когда белорусские чиновники или силовики бегут за границу и выдают себя за жертв режима. В Чехии оказался бывший сотрудник КГК, официальный Минск требует выдачи Александра Баранкова, бывшего капитана белорусской милиции. Он прибыл в Эквадор в 2009 году, а в июне 2010 года 30-ти летнему Баранкову был дан статус беженца. Беглым преступникам не место в демократических странах.

После освобождения в 2008 году Николай Автухович попросил «Правовую помощь населению» сделать книгу, рассказывающую, что легальный бизнес в Беларуси невозможен. Нужно встраиваться в систему и платить наличными в вышестоящие органы. 

Николай Автухович подготовил список всех 30 фигурантов первого уголовного дела. Кстати, этим списком интересовалось следствие во время другого уголовного дела; видимо, думали, что Автухович собирается с ними расправляться, хотя этот «черный список» Автухович составлял для демократической власти в Беларуси: за преступления рано или позже придется отвечать.

Кстати, первое уголовное дело против Автуховича сфабриковали потому, что предприниматель составил целый доклад на имя Лукашенко о коррупции в Гродненской области. В этом докладе фигурируют первые лица области.

Сейчас через правозащитные организации США («Фридом Хауз» и другие) мы будем добиваться интервью с Николаем Олихвером: фальсифицировал уголовное дело – не фальсифицировал, чей заказ исполнял. Если Олихвер отказывается от интервью, мы будем добиваться его экстрадиции – чтобы не было повадно другим бежать от правосудия за границу.

14:26 01/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Власти в очередной раз отказались регистрировать комитет "Солидарность".
Автухович: С помощью смертной казни власть заметает следы своих преступлений
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко


загружаются комментарии