Белыничского активиста оштрафовали за статью о коррупции

Суд Белыничского района 29 февраля наказал штрафом в размере 50 базовых величин жителя деревни Лебедянка Валерия Усика.

Его обвинили в клевете в адрес председателя СПК «Лебедянка» Петра Белова и в распространении независимой газеты «Могилевский Выбор». Вел судебное заседание председатель суда Белыничского района Владимир Гуз, секретарем суда на заседании была Тамара Игнатович, пишет ПЦ «Вясна».

В суде рассматривались два протокола об административном правонарушении, составленные участковым инспектором Сергеем Корыткиным. Ранее этот же суд отказался их рассматривать в связи с тем, что они составлены с нарушением статьи 10.2 Кодекса об административных правонарушениях. Они были направлены на доработку в Белыничский РОВД и сотрудники милиции «доработали» их в нужном направлении.

В самом начале судебного заседания судья Владимир Гуз удалил из зала суда могилевского правозащитника Бориса Бухеля якобы за нарушение порядка ведения судебного заседания после вынесения трех замечаний.

Также Белыничский районный суд не удовлетворил ходатайство Валерия Усика об участии в рассмотрении административного процесса его адвоката.

Суд также не принял во внимание письменные свидетельства ряда жителей деревни Лебедянка, которые подтверждали, что факты нарушений в деятельности СПК, изложенные в статье Валерия Усика в газете «Могилевский Выбор», действительно имели место.

При этом судья Владимир Гуз ссылался на то, что сотрудники Белыничского РОВД приняли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении администрации СПК «Лебедянка», так как факты, изложенные в жалобах Валерия Усика, не подтвердились.

Не принял во внимание суд и показания издателя газеты «Могилевский Выбор» Бориса Вырвича, что  она издается в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и Законом о СМИ, и может распространяться любым гражданином без всяких ограничений.

В результате рассмотрения дела об административном правонарушении суд Белыничского района вынес постановление признать Валерия Усика виновным в обоих правонарушениях. Суд наказал Валерия Усика штрафом в размере 30 базовых величин за «клевету» в адрес председателя СПК «Лебедянка» Петра Белова и штрафом в размере 20 базовых величин за нарушение статьи 17 Закона о СМИ при распространении газеты «Могилевский Выбор». По совокупности окончательный размер штрафа установлен в размере 50 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 5 миллионов рублей.

Валерий Усик собирается и дальше отстаивать свою правоту.

«Я получился без вины виноватым, - говорит он. - Суд нисколько не прислушался к моим доказательствам, но и не принял во внимание письменные свидетельства других людей о нарушениях в СПК «Лебедянка». Буду и дальше бороться за справедливость, собираюсь обжаловать решение Белыничского суда в Могилевском областном суде».

15:14 01/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии